Eliminatorias Asiáticas: Japón está en otro nivel… aplasta a Baréin 5-0

Seleccionador japonés, Hajime Moriyasu (JFA)

En un imponente despliegue de fútbol, la Selección de Japón logró una contundente victoria 5-0 ante Baréin en su segundo partido de las eliminatorias asiáticas rumbo al Mundial de 2026, reafirmando su dominio en el Grupo C y que su capacidad de juego está en otro nivel. Con esta victoria, Japón se sitúa en lo más alto de la tabla, sumando seis puntos y manteniendo su portería invicta.

El delantero Ayase Ueda fue la estrella del partido, anotando dos goles y dando una asistencia. A pesar de las dificultades climáticas en Baréin, con temperaturas cercanas a los 38 ºC y una humedad del 89%, el equipo nipón mantuvo un ritmo imparable. El primer gol llegó en el minuto 37, tras un penalti convertido por Ueda, quien demostró nervios de acero al marcar pese a la interferencia de un láser dirigido a su rostro desde las gradas.

En la segunda mitad, Japón no cedió y aumentó la ventaja. Ueda volvió a aparecer en el minuto 54 para marcar su segundo tanto tras una excelente jugada de Junya Ito, quien igualó el récord de Keisuke Honda con 20 asistencias para la selección. Minutos más tarde, Hidemasa Morita selló el 3-0 tras un ingenioso pase en combinación con Ueda. Morita volvió a marcar en el 64, esta vez tras un centro de Kaoru Mitoma. El quinto gol fue obra de Koki Ogawa, quien cerró la goleada en el minuto 81.

Con esta victoria, Japón acumula un impresionante balance de 12 goles a favor y ninguno en contra en sus dos primeros partidos, tras haber goleado a China 7-0 en el encuentro previo. Ahora, el equipo de Hajime Moriyasu se prepara para su próximo reto, enfrentarse a Arabia Saudí en octubre.

DECLARACIONES:

El entrenador Hajime Moriyasu: «Gracias a que los jugadores lucharon con tenacidad, incluso en situaciones difíciles, pudimos controlar el ritmo del juego. En un ambiente completamente adverso, demostraron una buena preparación y paciencia en su manera de jugar».

Ayase Ueda: «Aunque hoy también ganamos con una amplia diferencia, el inicio de la primera mitad fue complicado, y sumando el entorno, fue un partido difícil. En el encuentro anterior no pude encontrar alguna situación para patear al arco, así que estuve consciente de generar mis propias oportunidades. Creo que como equipo logramos lo que habíamos planeado».

CÓMO ES LA CLASIFICACIÓN:

Ronda final de las eliminatorias asiáticas para el Mundial FIFA 2026: 18 equipos se dividen en 3 grupos (A, B, C), y los dos primeros de cada grupo obtienen el boleto directo a la Copa. Los equipos que queden en tercer y cuarto lugar pasan a la repesca. En los playoffs, 6 equipos se dividen en 2 grupos, y el primero de cada grupo obtiene la clasificación.

Los segundos lugares de ambos grupos se enfrentarán en un partido para definir el noveno puesto, y el ganador pasará a la repesca intercontinental. Un máximo de 9 equipos obtendrán su pase al Mundial. (RI/AG/International Press/)