Kenichiro Fumita logra la medalla de oro en lucha grecorromana después de 40 años

Kenichiro Fumita, oro en lucha grecorromana. En la foto, escucha el himno de Japón en la premiación.

En un logro histórico para Japón, Kenichiro Fumita, de 28 años, se coronó campeón olímpico en la categoría de 60 kg de lucha grecorromana en los Juegos Olímpicos de París. Fumita venció al chino Cao Liguo en la final, obteniendo así la primera medalla de oro para Japón en esta modalidad desde Los Ángeles 1984, cuando Atsuji Miyahara se alzó con el título en la categoría de 52 kg.

El camino hacia la final no fue fácil para Fumita. En las semifinales, se enfrentó al campeón mundial Zholaman Sharshenbekov, de Kirguistán, a quien derrotó por un ajustado 4-3, asegurando su lugar en la lucha por el oro.

En la final, Fumita demostró una extraordinaria determinación y estrategia. Desde el inicio, impuso su fuerza y control, ganando el primer punto debido a la actitud pasiva de su oponente. Luego, aprovechó la posición favorable en el «parterre» para realizar un movimiento de rodamiento que le otorgó dos puntos adicionales, llevándolo a una ventaja de 3-0. Aunque en la segunda mitad perdió un punto, supo defenderse con calma y resistir los ataques de su contrincante, asegurando la victoria por 4-1.

Este triunfo representa una revancha personal para Fumita, quien no pudo alcanzar el oro en los Juegos Olímpicos de Tokio. «Lo primero que me viene a la mente es la final de hace tres años. Fue un período lleno de altibajos, con momentos difíciles que nunca había experimentado, pero también con muchas alegrías. Creo que esa mezcla de experiencias me llevó a esta victoria», declaró el campeón con lágrimas en los ojos.

El oro de Fumita marca un hito importante, no solo para él, sino también para la lucha grecorromana en Japón, que no había visto un campeón olímpico en esta modalidad en cuatro décadas.

Al respecto, Fumita comentó: «Estoy orgulloso de haber conseguido este oro después de 40 años, pero también siento que es triste que hayamos tenido que esperar tanto tiempo. Espero que esta medalla sea un símbolo de un nuevo comienzo para la lucha grecorromana en Japón».

En la primera ronda, el japonés venció al cubano Luis de Armas Rodríguez por un contundente 11-1. En cuartos de final, derrotó al iraní Mohsen Nejad por 9-0, y en semifinales superó a Sharshenbekov por un estrecho 4-3. (RI/AG/International Press)