París 2024: Japón gana su primera medalla olímpica en esgrima femenino

Kyosuke Matsuyama, Kazuki Iimura, Takahiro Shikine, Yudai Nagano, oro olímpico en esgrima. (Foto Asociación de Esgrima de Japón)

En el séptimo día de los Juegos Olímpicos de París, el equipo femenino japonés obtuvo la tan esperada medalla de bronce en esgrima. Sera Azuma, Yuka Ueno, Karin Miyawaki y la suplente Komaki Kikuchi unieron fuerzas para conseguir la primera medalla en la historia de la esgrima femenina de Japón.

En el lance por el tercer lugar, Japón venció a Canadá con un ajustado marcador de 33-32. Esta medalla no solo es histórica para el equipo femenino, sino que también marca la primera vez que Japón gana múltiples medallas en esgrima en un solo torneo, gracias a la victoria de Koki Kano en la categoría de espada masculina.

(Foto Asociación de Esgrima de Japón)

En la primera ronda Japón superó a Polonia 45-30, pero cayó ante Italia en la semifinal, 39-45. En el enfrentamiento crucial contra Canadá, Kikuchi fue sustituida por Ueno en el juego final, donde mantuvo la ventaja y aseguró la victoria a pesar de la feroz remontada canadiense.

Ueno expresó su alivio tras el triunfo: «Fue un juego largo, pero confié en mi equipo y luché con todo para no dejar escapar la victoria»., mientras que Azuma añadió: «Solo podíamos esperar, pero sabía que Yuka lo lograría».

El equipo japonés se recuperó después de una decepcionante eliminación en la primera ronda del torneo individual, gracias al apoyo y la motivación de su entrenador, Franck Boidin. La entrenadora Chieko Sugawara, quien también ganó bronce en el Campeonato Mundial de 2007, elogió al equipo, destacando la inspiración que su éxito podría brindar a los competidores masculinos en el futuro. (RI/International Press)