París 2024: Las Nadeshiko caen ante España… «No tenemos tiempo para lamentarnos»

En el primer partido de la fase de grupos del fútbol femenino en los Juegos Olímpicos de París, la Selección Japonesa, conocida como Nadeshiko Japan, perdió 2-1 frente a España, la actual campeona del mundo y número uno en el ranking FIFA. El partido se celebró en el Stade de la Beaujoire en Nantes.

Saki Kumagai, la capitana del equipo, expresó su decepción tras el partido, reconociendo que la pérdida de puntos fue un golpe duro. Sin embargo, subrayó la necesidad de mirar hacia adelante y centrarse en el próximo enfrentamiento contra Brasil, programado para el 29 de julio a la medianoche, hora de Japón.

«No tenemos tiempo para lamentarnos, debemos enfocarnos en conseguir puntos en el próximo partido», declaró Kumagai.

Japón comenzó el partido con fuerza, tomando la delantera en el minuto 13 del primer tiempo gracias a un impresionante gol de tiro libre de Aoba Fujino, de 20 años. Fujino lanzó un potente disparo con el pie derecho desde la derecha del área que terminó en la esquina superior derecha de la portería española.

«Tenía confianza en mi tiro. He trabajado mucho durante este año desde la Copa del Mundo del año pasado», comentó Fujino.

Sin embargo, España rápidamente se recuperó, mostrando su habilidad técnica y velocidad en los ataques por las bandas. En el minuto 22, logró igualar el marcador tras una serie de pases precisos que desarmaron la defensa japonesa.

En la segunda mitad, Nadeshiko Japan hizo cambios tácticos, sustituyendo a Seike por Hamano y pasando a una formación de tres defensoras. Esta estrategia buscaba fortalecer la defensa, convirtiéndose en una línea de cinco defensores cuando España atacaba. Pero el equipo japonés no pudo cambiar el ritmo del partido y en el minuto 29 de la segunda mitad, España marcó el gol de la victoria tras una serie de pases rápidos en el área japonesa.

La derrota marcó la primera vez desde los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 que la Selección Femenina de Japón pierde en su partido inaugural, cuando fueron derrotadas 3-2 por Alemania. Además, la lesión de Risa Shimizu en el minuto 22 de la segunda mitad añadió más preocupación al equipo japonés.

Shimizu se lesionó la rodilla derecha y tuvo que ser retirada en camilla, siendo reemplazada por Hana Takahashi. El entrenador, Futoshi Ikeda, declaró que estaban esperando un informe médico sobre la gravedad de la lesión de Shimizu. (RI/International Press)