París 2024: Japón aplasta a Paraguay con una victoria histórica de 5-0

En un impresionante despliegue de talento y determinación, Japón logró una victoria histórica de 5-0 contra Paraguay en su primer partido de la fase de grupos de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de París 2024. Este resultado no solo representa la mayor cantidad de goles anotados por Japón en una competencia olímpica, sino que también desafía todas las expectativas iniciales.

Desde el inicio del partido, celebrado hoy en el Estadio de Burdeos, Japón mostró su intención de dominar. El primer gol llegó en el minuto 19, cuando Shunsuke Mito aprovechó un centro de Ayumu Ohata y, tras una excelente jugada de su compañero Shota Hosoya, envió el balón al fondo de la red con un potente disparo. Este gol inicial marcó el comienzo de una actuación formidable por parte del equipo japonés.

La alineación inicial del entrenador Tsuyoshi Oiwa, que no incluyó jugadores mayores de 24 años, demostró ser una decisión acertada. Con un equipo compuesto por jóvenes talentos como el portero Leo Brian Kokubo y el capitán Joel Chima Fujita, Japón enfrentó a Paraguay con valentía y disciplina. A pesar de no contar con figuras destacadas como Takefusa Kubo, los jugadores sub-23 mostraron su capacidad para enfrentarse a los mejores.

Paraguay, por su parte, trajo a dos jugadores mayores de 24 años y estaba dirigido por el legendario entrenador de la selección de plata de Atenas 2004, Carlos Jara Saguier. Sin embargo, la juventud y energía del equipo japonés resultaron ser demasiado. La expulsión del jugador paraguayo Wilder Viera en el minuto 25, tras una intervención del VAR, dejó a Paraguay en desventaja numérica y facilitó aún más la tarea de Japón.

El dominio nipón continuó en la segunda mitad. Mito anotó su segundo gol en el minuto 63, rematando de cabeza un centro de Koki Saito. Poco después, Rihito Yamamoto marcó el tercer gol con un preciso disparo de zurda desde fuera del área. La victoria se consolidó con dos goles más de Shota Fujio, quien entró como suplente y anotó en los minutos 79 y 85, sellando una victoria espectacular.

El próximo desafío para el equipo japonés será contra Mali el 27 de julio, donde buscará continuar su camino hacia la conquista de una medalla, algo que no logran en el fútbol masculino desde los Juegos de México 1968. (RI/International Press)