París 2024: «¿Estaban jugando al fútbol?», Kokubo critica el juego brusco de Paraguay

En un debut impresionante en los Juegos Olímpicos de París 2024, la selección sub-23 de Japón venció contundentemente a Paraguay por 5-0 en la primera jornada del Grupo D, disputada en el Estadio de Burdeos. A pesar de la gran victoria, el partido se vio empañado por la dureza del juego paraguayo, lo que despertó la queja del arquero japonés Leo Brian Kokubo.

Kokubo, clave en mantener la portería en cero, realizó varias atajadas cruciales y demostró gran seguridad en la salida del balón. Sin embargo, su atención no se centró solo en el resultado. Al final del partido, el guardameta expresó su molestia por la conducta antideportiva de los sudamericanos. «Me pregunto si realmente estaban jugando al fútbol», comentó Kokubo. «Es una pena que Hirakawa se haya lesionado de esa manera. Aunque ganamos el partido, esas acciones no tienen cabida en el deporte».

Yuu Hirakawa, hábil delantero de Japón, tuvo que abandonar el campo tras una falta violenta del paraguayo Wilder Viera que le causó una seria lesión. La entrada fue castigada con una tarjeta roja gracias al VAR, pero no logró mitigar el daño causado. «Estábamos seguros de nuestra victoria incluso sin la expulsión, y eso es algo de lo que podemos estar orgullosos», añadió Kokubo. «Es lamentable que el juego sucio haya sido parte de esta victoria».

El entrenador Tsuyoshi Oiwa también manifestó su descontento con la agresividad de los jugadores paraguayos, protestando enérgicamente durante el partido. La posible pérdida de Hirakawa debido a la lesión representa un golpe significativo para el equipo japonés. «Aunque al final contribuimos a nuestra victoria, es desafortunado ver ese tipo de comportamiento en la cancha. Los jugadores paraguayos desperdiciaron su oportunidad de competir limpiamente», agregó Kokubo.

El partido, que comenzó con un gol de Shuuto Machino a los 19 minutos del primer tiempo, vio a Japón dominar el encuentro de principio a fin. Machino anotó el primer gol con un potente disparo, seguido por dos goles de Shota Fujio y otro de Taisei Miyashiro, sellando así una victoria histórica para Japón, que registró la mayor cantidad de goles en un partido olímpico.

Japón, que busca una medalla olímpica después de 56 años, deberá enfrentar a Mali en la siguiente jornada, esperando que la violencia en el campo no vuelva a ser un obstáculo. (RI/International Press)