Japón celebra su segundo título de Campeón de Fútsal de Asia

Japón celebra en el pódium su título asiático
Los campeones de Asia en el pódium

Los campeones de Asia en pódiumLa Selección Japonesa conquistó por segunda vez el título de Campeón de Asia de Fútsal con una victoria espectacular de 6 goles a 1 en la final contra la sorprendente Tailandia, el equipo que había derrumbado en la semifinal a Irán, considerado el rey de esta disciplina en Asia.

Dirigido por el técnico español, Miguel Rodrigo, Japón logró el título la medianoche (hora japonesa) del viernes en el estadio Al Wasl en Dubai (Emiratos Árabes) con una buena actuación de Rafael Henmi (20 años), jugador del Nagoya Oceans, que fue reconocido como el Mejor Jugador del Torneo.

Japón abrió el marcador a los 4 minutos con Kenichiro Kogure, su jugador más experimentado. Los tailandeses lograron el empate a los 11 minutos con Kritsada. Cuatro minutos más tarde Wataru Kitahara colocó nuevamente a Japón en ventaja (2-1) hasta el fin del primer tiempo.

En la segunda etapa, Japón hizo gala de su arrolladora efectividad con goles de Inaba, Rafael, Kuwabara y Murakami.

El técnico Rodrigo con Rafael, MVP del torneo

GANADORES DE PRINCIPIO A FIN

Japón empezó ganando en la fase eliminatoria todos sus encuentros del Grupo B formado por Líbano (3-2), Tajikistán (6-1) y China Taipei (6-1). En cuartos de final se cruzó con Kirgistán al que derrotó 1 a 0.

En la semifinal, jugada en el estadio Al Wasi de Dubai, el equipo nipón se deshizo de Australia con un contundente 3 a 0. Cuando todo hacía pensar que la final de la Copa Asia sería ante la poderosa selección de Irán ocurrió el golpe de la competencia. Tailandia venció a Irán por 5 a 4.

Irán, indiscutible referente del fútsal en Asia y vigente campeón, había hecho una eliminatoria espectacular goleando 16 a 1 a República de Corea, 8 a 0 a Qatar y 9 a 0 a Australia.

Tailandia se ganó el derecho a jugar la final derrotando a un grande. De allí el mérito japonés que en el partido definitorio por la copa arrolló a los tailandeses, el equipo revelación del torneo.

Este es el segundo título asiático que conquista Japón. La primera vez ocurrió en 2006 en Uzbekistán.