Bolivia rompe una maldición de 31 años y vence a Chile en las Eliminatorias

Carmelo Algarañaz, anotó el primero de Bolivia ante Chile.

Bolivia logró un histórico triunfo ante Chile este 10 de septiembre en el Estadio Nacional de Santiago, ganando 2-1 en un partido correspondiente a la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de 2026. Esta victoria rompió una sequía de 31 años sin triunfos como visitante en eliminatorias, consolidando un hito para «La Verde».

El partido comenzó favorable para Bolivia cuando Carmelo Algarañaz abrió el marcador a los 13 minutos tras un preciso centro de Roberto Carlos Fernández. A pesar de la rápida reacción de Chile con el gol del empate de Eduardo Vargas en el minuto 39, la escuadra boliviana mostró resiliencia y se mantuvo firme. La polémica surgió cuando el gol chileno llegó tras una acción en la que el arquero Carlos Lampe quedó lesionado, lo que provocó protestas por falta de «fair play».

El gol decisivo llegó en el tiempo de descuento del primer tiempo, cuando Miguel Terceros anotó el 2-1 con un potente disparo de zurda. El equipo chileno intentó igualar el partido, pero la defensa boliviana, liderada por un brillante ‘Billy’ Viscarra bajo los palos, resistió los embates de los locales, incluso tras la anulación de un penal en contra por el VAR.

Este triunfo sitúa a Bolivia en el séptimo puesto de la tabla con 9 puntos, mientras que Chile, en crisis, permanece penúltimo con 5 puntos. Bolivia recibirá a Colombia en la altura de El Alto en la próxima fecha, mientras que Chile enfrentará a Brasil, en busca de revertir su difícil situación.

El presidente de Bolivia, Luis Arce, celebró el triunfo en sus redes sociales, destacando la importancia de esta victoria para el país. «¡Bolivia gana e ilusiona! Felicitamos al cuerpo técnico y a los jugadores de nuestra Selección Boliviana de Fútbol, que hoy le dieron una alegría al pueblo boliviano», expresó Arce, resaltando el fin de una racha de 31 años sin ganar fuera de casa en eliminatorias.

El histórico triunfo de Bolivia no solo devuelve la ilusión a los aficionados, sino que también premia a un equipo que demostró capacidad de reacción y fortaleza mental ante la adversidad. (RI/AG/IP/)