Shinnosuke Oka brilla en París: Gana su tercer oro en gimnasia artística

El 5 de agosto, Shinnosuke Oka, de 20 años, continuó su impresionante desempeño en los Juegos Olímpicos de París 2024, logrando su tercera medalla de oro en la final de barra fija. La competencia se llevó a cabo en el Bercy Arena, donde Oka logró una puntuación de 14.533, consolidando su dominio en la gimnasia artística masculina.

Oka, quien ya había obtenido medallas de oro en las pruebas de equipo y en la competencia individual, se destacó nuevamente en la barra fija con una rutina impecable. Su actuación incluyó ejecuciones precisas de movimientos complejos como el Coleman y el estirado Tkachev, culminando en un aterrizaje perfecto con un estirado Rudolf. La calidad técnica y la elegancia de su presentación fueron evidentes, recibiendo una puntuación D de 5.900 y una puntuación E de 8.633.

La final de barra fija fue intensa, con varios competidores cometiendo errores en sus rutinas. Sin embargo, Oka se mantuvo firme y, sin cometer fallos, se aseguró el primer lugar. Esta victoria marca su cuarta medalla en estos Juegos, habiendo también ganado un bronce en barras paralelas.

El logro de Oka es histórico, ya que es la primera vez desde los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984, cuando Koji Gushiken ganó cuatro medallas, que un gimnasta japonés obtiene tantas medallas en un solo torneo olímpico. Además, es la segunda vez consecutiva que un gimnasta japonés gana una medalla en la barra fija, siguiendo el bronce de Kakeru Kitazono en Tokio 2021.

El podio de la final de barra fija también incluyó al colombiano Ángel Barajas, quien igualó la puntuación de Oka pero quedó en segundo lugar debido a una menor puntuación en la ejecución. El chino Zhang Boheng completó el podio, llevándose la medalla de bronce con una puntuación de 13.966.

Los resultados finales reflejan la competitividad y la calidad de los participantes, con Oka destacando como el líder indiscutible. Su éxito no solo subraya su talento individual, sino que también refuerza la posición de Japón como una potencia en la gimnasia artística. (RI/AG/IP/)