París 2024: Japón vence a Nigeria y avanza a cuartos de final del fútbol femenino

Japón aseguró su lugar en los cuartos de final del fútbol femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024 tras vencer 3-1 a Nigeria, obteniendo el segundo puesto en el Grupo C. Esta victoria le permitirá enfrentarse a Estados Unidos en la próxima fase, equipo que lideró el Grupo B con tres victorias consecutivas.

El equipo nipón, conocido como Nadeshiko Japón, llegó al encuentro con gran confianza tras una remontada espectacular contra Brasil tres días antes. Dominando el partido desde el principio, las japonesas acumularon seis puntos en la fase de grupos, demostrando un sólido desempeño.

«Estoy feliz de haber salido de un Grupo C tan difícil», declaró el entrenador de Japón, Futoshi Ikeda. «Manejamos bien el partido, observando cómo nos atacaba el equipo rival. Cada una de nuestras jugadoras está cumpliendo con sus responsabilidades».

Japón tomó la delantera en el minuto 22 cuando Yui Hasegawa envió un pase entre líneas hacia Riko Ueki, quien asistió a Maika Hamano para que marcara el primer gol en el Stade de la Beaujoire en Nantes. Diez minutos después, el marcador se amplió cuando Mina Tanaka aprovechó un rebote para anotar el segundo.

Nigeria recortó la diferencia otros diez minutos después, aprovechando un despeje fallido de Rion Ishikawa que permitió a Jennifer Echegini marcar tras un rápido intercambio de pases con Christy Ucheibe.

Sin embargo, Hikaru Kitagawa restauró la ventaja de dos goles en el tiempo de descuento de la primera mitad, con un tiro libre magnífico desde 25 metros que se coló en la esquina superior de la portería.

Aunque Japón tuvo la oportunidad de aumentar aún más su ventaja en la segunda mitad, cuando Miyabi Moriya fue derribada por Rasheedat Ajibade dentro del área, el árbitro decidió no otorgar el penalti tras revisar la jugada.

Kiko Seike y Maika Hamano también tuvieron sus oportunidades, pero no lograron convertir. Nigeria, por su parte, no presentó una amenaza significativa en la segunda mitad.

En los minutos finales, la recién ingresada Remina Chiba estuvo cerca de anotar un cuarto gol, pero su disparo se fue por poco desviado. A pesar de esto, Japón se aseguró una cómoda victoria y avanzó a la siguiente ronda.

España, por su parte, lideró el Grupo C con un pleno de tres victorias tras vencer a Brasil 2-0 en su último partido de la fase de grupos. (RI/AG/IP/)