San Marino logra la primera victoria de su historia en partido de competencia

San Marino celebra su histórica victoria (Foto - FSGCPruccoli)

San Marino, la nación más pequeña de Europa, hizo historia al romper una racha de 140 partidos sin conocer la victoria, derrotando a Liechtenstein por 1-0 en un partido correspondiente a la Liga D del Grupo 1 de la UEFA Nations League. Ayer, 5 de septiembre, el conjunto sanmarinense, ubicado en el puesto 210 del ranking FIFA (último), logró lo que parecía imposible: su primera victoria de la historia en competencias internacionales y su primer partido ganado en 20 años.

San Marino, un pequeño enclave rodeado por Italia, cuenta con apenas 33.000 habitantes y una superficie de 61,2 km². A pesar de su tamaño, el equipo nacional ha estado participando en las fases de clasificación de la Eurocopa y del Mundial desde 1990. Sin embargo, hasta la fecha, solo habían logrado una victoria en un partido amistoso disputado en abril de 2004, también contra Liechtenstein.

El partido, disputado en casa, parecía encaminarse a un empate sin goles hasta que, en el minuto 53, el joven delantero de 19 años Niccolò Sensori aprovechó una oportunidad crucial y marcó el gol que definiría el encuentro. Sensori se convirtió en el héroe nacional al poner fin a 20 años, 4 meses y 8 días de fracasos, si contamos aquél partido amistoso.

San Marino había estado cerca en otras ocasiones, como en 2012 contra Malta, cuando logró mantener la ventaja por apenas seis minutos, o en marzo de 2024 ante San Cristóbal y Nieves, donde lideraron el marcador durante 10 minutos. Sin embargo, hasta esta victoria, no habían conseguido romper su interminable racha de derrotas y empates.

Tras el histórico triunfo, la Federación de Fútbol de San Marino expresó su satisfacción: «Es un día para la historia de nuestro fútbol. Este equipo ha demostrado que nunca hay que rendirse». (RI/AG/IP)