Qatar 2022: En octavos Japón se enfrentará a Croacia y España a Marruecos

Yoshida y sus compañeros celebran el triunfo (FIFA World Cup)

En el día 12 del Mundial FIFA en Qatar, cuatro equipos se fueron a casa: Bélgica, Canadá, Alemania y Costa Rica, mientras que Japón se encumbró definitivamente como poder de la Copa al derrotar a otro grande: España.

⇒ Qatar 2022: Todos los horarios de transmisión del Mundial en Abema TV

Los Samurái Blue vencieron 2-1 y se metieron en los octavos de final como primeros del Grupo E junto con España, que logró su pase a la siguiente ronda por diferencia de goles.

Aunque todas las previsiones y predicciones hacían presumir un resultado favorable a España, el cuadro japonés estuvo a punto de enviar a casa a los campeones mundiales de 2010.

Los ibéricos adelantaron a los 11 minutos con un impresionante cabezazo de Álvaro Morata, mientras que los asiáticos empataron en el 48 gracias a Ritsu Doan con un magnífico zurdazo desde el borde del área grande y en el minuto 51, Ao Tanaka apareció como un vendaval para sellar otro histórico triunfo japonés en la copa.

Esta vez Japón se preparó para pelear en el medio campo y buscar espacios por las puntas con un 3-4-2-1, adelantando a Nagatomo al centro y con Daizen Maeda en la punta del ataque.

El partido comenzó al ritmo de España, aunque con Japón marcando bien y haciendo circular la pelota con acierto. Incluso fueron los japoneses quienes llegaron primero a la portería rival en el minuto 7 tras un regate de Kubo por la derecha y disparo directo de Ito.

Pero en el minuto 11, un centro de Azpilicueta desde la derecha fue aprovechado por Morata para anotar el 1-0. Japón intentó ganar iniciativa con pases rápidos en el campo español, pero no logró crear ocasiones.

Al iniciar el segundo tiempo, el técnico Hajime Moriyasu reemplazó a Nagatomo por Mitoma y a Kubo por Ritsu Doan, quien con solo tres minutos en la cancha igualó el partido luego de recibir una pelota que Ito recuperó sobre la derecha.

El segundo gol japonés requirió VAR porque dio la impresión de que la pelota centrada por Mitoma había cruzado totalmente la línea demarcatoria. Pero por poco menos de dos centímetros la jugada resultó lícita y el gol de Tanaka fue validado.

España se apoderó totalmente del encuentro muy a su estilo, pero Japón supo defenderse tenazmente liderados por Maya Yoshida, el hombre del Schalke 04.

En el otro encuentro, Alemania derrotó 4-2 a Costa Rica y ambos equipos quedaron eliminados del mundial.

Es la primera vez que Japón supera la fase de grupos en dos mundiales consecutivos. Lo hizo también en Rusia 2018. De esta manera, los Samurái Blue jugarán el martes 6 contra Croacia y España lo hará con Marruecos el miércoles 7. (RI/NI/)