Nueva hazaña de Japón: derrota a España y clasifica en primer lugar

Mitoma y Taniguchi celebran la hazaña japonesa. (FIFA World Cup)

Con su resonante triunfo sobre Alemania en su estreno mundialista, Japón parecía haber alcanzado el cielo. Pero el Mundial le tenía reservada una hazaña aún mayor: derrotar 2-1 a España y acabar primero en un grupo integrado por dos campeones mundiales (https://www.youtube.com/watch?v=PA8HSXxvlwA).

⇒ Qatar 2022: Todos los horarios de transmisión del Mundial en Abema TV

El monólogo español del primer tiempo, que terminó con la selección europea arriba en el marcador, no hacía presagiar el batacazo japonés en la segunda mitad.

Parecía un partido de rutina para España, con una amplísima posesión de balón, que dio un vuelco en apenas tres minutos en el segundo tiempo.

En el minuto 48, Ritsu Doan empató el partido con un zurdazo, y en el 51, Ao Tanaka convirtió el gol de la victoria en una jugada con suspenso, pues el balón parecía haber salido del campo.

España quedó grogui y se lanzó al ataque con todo. Volvió el monólogo, con más de 80 % de posesión de balón; sin embargo, a diferencia de la primera mitad, en la que controló el juego con serenidad, jugó urgida por el reloj, sin encontrar el camino para perforar la defensa japonesa.

Japón defendió heroicamente la ventaja en el marcador, cometiendo apenas dos faltas en la segunda mitad.

Como contra Alemania, los cambios fueron claves, destacando Doan y Kaoru Mitoma.

Manteniendo sus líneas (5-4-1) muy juntas, Japón defendió muy lejos de su arco en el primer tiempo, pero en el segundo, acorralado por España, se atrincheró en su área. Liderados por su capitán Maya Yoshida, se batieron como leones para impedir el empate español.

El lunes Japón buscará una nueva proeza: vencer a Croacia el martes 6 y clasificar por primera vez en su historia a cuartos de final. (International Press)