Qatar 2022: Argentina – Australia en octavos… papelón francés y drama mexicano

Messi celebra pase octavos (FIFA World Cup)

La décima primera jornada del Mundial de Qatar será recordada por partidos sensacionales como la derrota y eliminación de Dinamarca, la pase octavos de final de Australia y el papelón de Francia, ya clasificada para la siguiente ronda, ante Túnez.

⇒ Qatar 2022: Todos los horarios de transmisión del Mundial en Abema TV

Punto a parte para Argentina que tuvo un magnífico partido ante Polonia y decepción por México que fue enviado a casa por diferencia de goles en el Grupo C.

Dinamarca, que ha mostrado un fútbol sin igual en los últimos años, era considerada una de las favoritas del torneo. Tuvo una gran Eurocopa, se clasificó fácilmente para esta Copa del Mundo, pero luego algo salió mal.

La selección empató su primer juego ante Túnez (0-0) y aunque perdió 2-1 con Francia, mantenía algunas posibilidades de éxito.

Sin embargo, Australia, que era una de las outsiders del Mundial, trastocó todos los planes daneses. Después de marcar un gol, el equipo de ultramar estableció un frente defensivo con todos los jugadores que hizo imposible la igualada y le dio el pasaje de vuelta a casa a Dinamarca. Australia celebra su sensacional pase a la siguiente fase donde se cruza con Argentina.

Wahbi Khazri, el tunecino fue estrella ante Francia.

FRANCIA – TÚNEZ, NO HAY RIVAL CHICO

A la misma hora, medianoche de Japón, Francia y Túnez que se convirtió en histórico para las «Águilas Cartaginesas».

Los africanos entraron en batalla desde el principio y anotaron en el minuto 8, sin embargo, el gol fue anulado por fuera de juego.

Francia empezó el partido con suplentes con la seguridad de haberse clasificado a la siguiente ronda tempranamente, pero en el minuto 58 pagó caro su presunción cuando Wahbi Khazri, el delantero del Montpellier, marcó para Túnez.

Didier Deschamps mandó al campo a Mbappé, Dembelé Rabiot y Griezmann, pero no alcanzó para cambiar el destino del partido. En el minuto 90 + 9, los franceses anotaron y terminaron el partido con un empate. Sin embargo, ya tras el pitido final, el colegiado anuló el gol tras ver la repetición.

ARGENTINA CONTROLÓ, JUGÓ Y GANÓ

En la madrugada japonesa, Argentina se enfrentó a Polonia y México a Arabia Saudita.

Los polacos perdieron 2-0 sin hacer un solo tiro al arco frente a 12 de Argentina. La posesión de los platenses llegó al 74%, lo que da cifras y resultado que describen su superioridad.

En la primera mitad, el arquero polaco Szczesny le atajó un penal a Messi que no alteró para nada la tendencia del partido.

Szczesny, el golero polaco le atajo un penal a Messi.

El primer gol argentino llegó de los pies de Alexis Mac Allister, el del Brghton inglés, en el minuto 46, cuando Argentina ejercía control absoluto de la pelota. En el 67 Julián Álvarez, el jugador del Manchester City, selló un gran partido y el pase a la siguiente ronda.

Todos aplaudieron a Messi, que no anotó, pero fue quien marcó los cambios de velocidad del ataque e hizo que Argentina se sintiera cómodo con la pelota en episodios de 10 a 15 pases, sin dejar que Polonia tomara la iniciativa en ningún pasaje del encuentro.

En los octavos de final Polonia será rival de Francia y Argentina buscará su paso a cuartos de final ante Australia.

Tata Martino, el responsable del drama mexicano.

DRAMA MEXICANO Y LA HERENCIA DE MARTINO

El drama lo vivió México, un gran equipo que quedó fuera del mundial por diferencia de goles. Iba ganando su partido sin problemas (2-0) hasta que el orgullo de Arabia Saudita hizo el gol en el descuento que condenó al Tri.

El juego fue fácil para los mexicanos: controlaron totalmente el balón, hicieron muchos tiros al arco y obtuvieron un triunfo que ardió como un hierro caliente.

La critica deportiva y los hinchas mexicanos han señalado al entrenador, el Gerardo «Tata» Martino como el responsable de la eliminación de la Copa. «No deja Tata Martino buena herencia al fútbol mexicano», tituló el diario Reforma.

Por su lado, el columnista Gerar Melín de El Universal escribió sobre el técnico argentino: «Maldita la hora en que decidieron que (Martino) fuera el entrenador de la Selección Nacional».

En su rueda de prensa final el Tata dijo: «Yo soy el responsable de esta decepción que tenemos hoy. Asumimos el fracaso que tuvimos en esta Copa del Mundo. Mi contrato se terminó cuando al árbitro pitó el final del partido y no hay nada más que hacer». (RI/AG/)