Qatar 2022: El entrenador Flick acusado de «arruinar» el debut alemán ante Japón

Gündogan y Müller celebran el gol ante Japón,

Hansi Flick, el entrenador de la Selección Alemana, fue señalado por la crítica local por «arruinar» con sus sustituciones el debut del equipo en Qatar 2022 ante Japón.

⇒ QATAR 2022: Horario de transmisión de todos los partidos del Mundial en Abema TV

El propio técnico contribuyó al desastre con la doble sustitución de Gündogan y Müller en el minuto 67.

«Estábamos en el camino correcto y teníamos un 78% de posesión del balón en la primer mitad. En el segundo tiempo creamos buenas oportunidades en un momento y lamentablemente no las aprovechamos. Japón fue simplemente más eficiente allí», dijo Flick.

Tras el descanso y con el 1-0 a favor, Alemania perdió cuatro oportunidades claras de gol. Un remate violento de Gnabry que pegó en el larguero, una pelota de Gündogan que chocó en el poste derecho a 15 metros y otra dos situaciones sin gol de Hofman y Gnabry.

«La débil explotación de las oportunidades se venga», escribió el Bild. Y los verdugos han sido dos japoneses que juegan en la Bundesliga.

LOS VERDUGOS JAPONESES

En el minuto 76, Neuer interceptó un disparo de Minamino frente a Maeda, pero Ritsu Doan, el delantero del S.C. Friburgo, aprovechó el rebote anotó el 1-1 con toda justicia.

En el minuto 83, ocurre lo inesperado. Scholotterbeck dejó que Takuma Asano controlara una pelota alta y le permitió que corriera hacia el área. El japonés del Bochum avanzó hacia el arco y golpeó el balón con potencia y precisión entre el cuerpo de Neuer y el parante izquierdo.

Es decir, nueve minutos después del doble cambio en el equipo alemán llegó el empate y otros ocho minutos después, Japón ya había remontado el marcador 1-2 para obtener un triunfo histórico.

Flick comentó este episodio determinante diciendo: «Cometimos errores individuales que no se deben cometer en un Mundial, sobre todo en la defensa».

ALEMANIA REPITE EL DRAMA DE 2018

La caída ante Japón ha avivado el paralelismo con el Mundial Rusia 2018, cuando Alemania comenzó con una derrota de 1-0 ante México y por primera vez en su historia fue eliminada de la Copa en la fase de grupos.

Flick fue preguntado sobre este hecho, a lo que respondió: «Yo no estuve en 2018, tampoco me interesa. Estoy mirando ahora hacia adelante». El ahora es España que viene de brillar y mostrar su mejor fútbol con un 7-0 sobre Costa Rica.

Los alemanes ya se cuestionan: «Cómo vamos a detener a estos españoles». Los números dicen que Alemania y España se han enfrentado cinco veces desde 2010 y los germanos solo han ganado una vez (1-0) en un amistoso en 2014. En noviembre de 2020, por la Liga de las Naciones, España aplastó a los alemanes por 6 – 0.  (International Press)