Histórico triunfo de Japón sobre Alemania: “Ser valiente y jugar con coraje lo fue todo”

Takuma Asano (FIFA World Cup)

Como un “momento histórico” calificó el entrenador de Japón, Hajime Moriyasu, la victoria por 2-1 sobre Alemania en el debut de los Samuráis Azules en la Copa del Mundo.

⇒ QATAR 2022: Horario de transmisión de todos los partidos del Mundial en Abema TV

En declaraciones que recoge Kyodo, Moriyasu destacó la inteligencia y persistencia de sus jugadores para enfrentar a una selección que durante la mayor parte del partido dominó a Japón.

“Esta es una gran victoria, pero obviamente no es el final”, dijo el seleccionador japonés, cuyo equipo deberá rivalizar con Costa Rica y España para alcanzar un cupo en octavos de final.

Moriyasu subrayó el gran aporte de los futbolistas que entraron desde el banco.

Los ingresos de Kaoru Mitoma, Takuma Asano, Ritsu Doan y Takumi Minamino fueron decisivos para cambiar el curso de un partido desfavorable.

Doan y Asano convirtieron los goles de empate y triunfo, respectivamente, en lo que probablemente es la mayor victoria en la historia de la selección japonesa de fútbol.

Japón celebra el empate de Doan. (FIFA World Cup)

El primer tiempo de Japón no fue bueno, y así lo reconocieron sus propios jugadores.

Muy autocrítico, el centrocampista Daichi Kamada dijo: “Respetamos demasiado a Alemania en la primera mitad, fuimos tímidos. Personalmente, fue mi peor actuación esta temporada”.

“Me habría arrepentido toda mi vida si hubiéramos terminado el partido jugando como en el primer tiempo. Ser valiente y jugar con coraje lo fue todo”, añadió.

Por su parte, Wataru Endo destacó cómo el equipo logró reponerse del 0-1. “Demostramos la fuerza que tienen los japoneses para adaptarse a diferentes situaciones”.

Kamada y Endo son dos de los jugadores japoneses que militan en la Bundesliga, algo que resaltó el entrenador Moriyasu.

Los futbolistas japoneses, dijo, han crecido en Europa. Por eso, agregó, “estoy muy agradecido”. (International Press)