Japón cierra su participación en los JJOO de París 2024 con 45 medallas… 20 son de oro

Es el último día de los Juegos Olímpicos de París 2024 y Japón cerró su participación con un éxito importante retratado en un total de 45 medallas, 20 de ellas de oro, 12 de plata y 13 de bronce.

Este logro marca un récord histórico para el país en olimpiadas celebradas fuera de su territorio, superando el anterior récord de 41 medallas en Río de Janeiro 2016. El Team Japan no pudo reeditar el récord de Tokio 2020 cuando obtuvo un total de 58 medallas, con 27 de oro.

Entre los momentos más destacados del día final de los JJOO en París estuvo la victoria de Yusho Kagami en la lucha libre femenina en la categoría de 76 kg, una hazaña que la convirtió en la primera japonesa en ganar en la categoría de mayor peso.

La jornada final también vio a Kotaro Kiyooka subir al podio más alto en la categoría de 65 kg de estilo libre masculino, venciendo al competidor iraní en un combate lleno de tensión.

Este triunfo aseguró la vigésima medalla de oro para Japón, superando el récord anterior de 16 oros obtenidos en los Juegos de Atenas 2004. Kiyooka, con su victoria, se unió a la élite de los luchadores olímpicos japoneses y demostró la potencia de Japón en el escenario internacional de la lucha libre.

Además de las hazañas en la lucha libre, Japón también dejó su marca en el atletismo. Yuka Suzuki logró un meritorio sexto lugar en la maratón femenina, completando la carrera en 2 horas, 24 minutos y 2 segundos.

Aunque no logró alcanzar el podio, la actuación de Yuka fue un reflejo de la tenacidad y el espíritu competitivo que caracterizó al equipo japonés a lo largo de estos Juegos.

Por otro lado, Mao Ichiyama, quien había sido octava en los JJOO de Tokio, terminó en el puesto 51, y Honami Maeda, quien tenía grandes expectativas, no pudo competir debido a una lesión.

El ciclismo también trajo emociones para Japón, con Shinji Nakano alcanzando el cuarto lugar en la final del keirin masculino. Aunque Nakano no logró asegurar una medalla, su desempeño fue notable y contribuyó a la sólida presencia de Japón en estos Juegos Olímpicos.

La ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de París 2024 se realizará este lunes 12 de agosto desde las 04:00 de la mañana y será transmitirá por los canales de NHK. (RI/International Press)