París 2024: Nadeshiko Japan cae 1-0 ante Estados Unidos en cuartos de final

Japón cayó 1-0 ante Estados Unidos en los cuartos de final del fútbol femenino de los Juegos Olímpicos de París, luego de que Trinity Rodman anotara el gol de la victoria en tiempo extra.

La jugadora de 22 años, hija del miembro del Salón de la Fama del baloncesto estadounidense Dennis Rodman, rompió el empate al final del primer tiempo extra, recortando desde la derecha del área y lanzando un tiro que se coló en la esquina superior opuesta, dejando sin opciones a la arquera japonesa Ayaka Yamashita.

«No es que no tuviera confianza en mi tiro, pero al mismo tiempo, no podía creerlo», comentó Rodman tras el partido. «Japón es un gran equipo. Querían confinarnos en un espacio y jugar con una defensa baja, lo cual es difícil, pero encontramos la manera y estoy muy feliz por ello».

El encuentro entre las ganadoras del Grupo B, Estados Unidos, y las subcampeonas del Grupo C, Nadeshiko Japan, fue su primer enfrentamiento olímpico desde la final por la medalla de oro en 2012, en la cual las estadounidenses se impusieron 2-1.

En esta ocasión, el equipo dirigido por Emma Hayes dominó la posesión durante la primera mitad en el Parc des Princes, aunque solo logró un intento a puerta que fue fácilmente contenido por Yamashita.

Después de un primer tiempo en el que Japón jugó en gran medida sin el balón, el equipo encontró su ritmo hacia el final de la primera mitad y estuvo cerca de adelantarse en el minuto 35, cuando Kiko Seike asistió a Mina Tanaka frente al arco, pero su tiro fue detenido por la portera estadounidense Alyssa Naeher.

El equipo dirigido por Futoshi Ikeda continuó generando problemas a las estadounidenses con rápidos contragolpes, y poco después, Miyabi Moriya tuvo una clara oportunidad que terminó con un disparo por encima del travesaño.

En la segunda mitad, Estados Unidos mantuvo la mayor parte de la posesión, pero no logró poner a prueba a Yamashita nuevamente, mientras que Japón tampoco pudo aumentar sus tiros al arco. El equipo japonés estiró la defensa estadounidense con ataques rápidos, siendo el más peligroso uno que terminó con un disparo de Yui Hasegawa por encima del travesaño en el minuto 80.

Con el tiempo reglamentario a punto de expirar, Hikaru Kitagawa realizó una intervención crucial al bloquear un disparo de Rodman desde el centro del área tras una jugada a balón parado.

En el tiempo extra, la suplente Hinata Miyazawa disparó al lateral de la red en el primer ataque peligroso de Japón, momentos antes de que Yamashita realizara una parada en un mano a mano contra Sophia Smith, quien fue señalada como fuera de juego por la asistente.

Rodman, incansable en su esfuerzo, estuvo cerca de añadir otro gol en el segundo tiempo extra, pero fue detenida nuevamente por Yamashita. Japón creó oportunidades en su intento de igualar el marcador, pero ni Riko Ueki ni Honoka Hayashi pudieron encontrar el objetivo.

«Una vez más, los cuartos de final han sido un obstáculo difícil de superar», dijo la estrella Yui Hasegawa, cuyo equipo también perdió en los cuartos de final del Mundial de 2023 y en los Juegos Olímpicos de Tokio. «Defendimos bien y parece un poco desperdiciado. Tuvimos grandes oportunidades, pero no las aprovechamos», concluyó. (RI/AG/IP/)