Paris 2024: un escándalo sin precedentes definió el juego Argentina – Marruecos

En un escándalo sin precedentes en el deporte olímpico y mundial, el partido de fútbol masculino entre Argentina y Marruecos en los Juegos Olímpicos de París 2024 fue suspendido por la invasión del campo de los hinchas y la posterior anulación de un gol decisivo para Argentina. El encuentro, que terminó con una victoria para Marruecos (2-1), se desarrolló en medio de un caos total, marcando un inicio turbulento para el evento deportivo.

El 24 de julio, antes de la ceremonia de apertura, el torneo de fútbol masculino comenzó con el partido de la fase de grupos entre Argentina y Marruecos. Lo que debía ser un encuentro competitivo y emocionante se convirtió en un escenario de confusión y desorden. Durante el tiempo adicional en la segunda mitad, Argentina parecía haber empatado el partido 2-2, cuando los espectadores invadieron el campo, causando una suspensión de aproximadamente dos horas.

Argentina, con dos victorias olímpicas en su haber (Atenas 2004 y Pekín 2008), comenzó el partido con la expectativa de dominar. Sin embargo, Marruecos tomó la delantera en el tiempo adicional de la primera mitad con un gol de Sofiane Rahimi tras un centro desde la derecha. Poco después, en el minuto 49, Rahimi amplió la ventaja al convertir un penal, poniendo a Argentina en una posición complicada con un marcador de 2-0 en contra.

A pesar de la desventaja, Argentina no se rindió y, en el minuto 68, Giuliano Simeone anotó, reduciendo la diferencia. El momento culminante llegó en el tiempo adicional de la segunda mitad, cuando Cristian Medina igualó el marcador con un cabezazo tras dos disparos al arco que se estrellaron en el horizontal. Este gol desencadenó una invasión de campo por parte de los seguidores de Marruecos, quienes además lanzaron objetos como vasos y botellas, creando un ambiente caótico.

Los jugadores de ambos equipos se retiraron del campo y el partido fue suspendido durante dos horas. Finalmente, el encuentro se reanudó sin espectadores, pero no sin controversia. Antes de reanudar el juego, el gol de empate de Argentina fue revisado y anulado por fuera de juego, una decisión que dejó a Marruecos con una ventaja de 2-1 que se mantuvo hasta el final del partido.

Este incidente en el escenario olímpico ha tenido repercusiones a nivel mundial. Videos del tumulto se difundieron rápidamente en las redes sociales, provocando indignación y comentarios críticos de aficionados de todo el mundo. Los fanáticos japoneses, en particular, expresaron su desaprobación, con comentarios como «El comportamiento de los aficionados marroquíes es inaceptable» y «¿Cómo pueden permitir tal caos en los Juegos Olímpicos?».

La prensa argentina reaccionó con dureza. «Drama, escándalo y mamarracho en París 2024», escribió Clarín. «Un escándalo total» dijo La Nación, mientras que el diario deportivo Olé dijo: «Son una JOODA. Bochorno de los Juegos Olímpicos». (RI/International Press)