Japón se proclama campeón de la Copa Asiática Sub-23 y está listo para París

El arquero Kokubo ataja penal ante Uzbekistán (Fotos AFC)

Japón se proclamó campeón de la Copa Asiática Sub-23 de fútbol masculino después de que Fuki Yamada anotara el gol del triunfo en los minutos de descuento, en una victoria por 1-0 sobre Uzbekistán en la final del torneo.

Los Samurai Blue, que ya habían asegurado su lugar en los Juegos Olímpicos de París con un puesto entre los tres primeros en Doha, también tuvieron que agradecer al portero Leo Brian Kokubo, que juega en Benfica de la segunda división de Portugal, por salvar un penalti en la última jugada del partido. Japón no ganaba esta copa desde 2016.

En las Olimpiadas, el equipo dirigido por Go Oiwa se enfrentará en julio de este año a Paraguay, Malí e Israel en el Grupo D. En otro resultado, Irak venció a Indonesia 2-1 el jueves para terminar tercero y clasificarse para París junto con Japón y Uzbekistán.

Joel Chima Fujita, el MVP del torneo.

«Fue un partido extremadamente difícil pero los jugadores realmente trabajaron duro», dijo Oiwa a Kyodo. «Les dimos algunos momentos nerviosos a las personas que nos miraban desde casa, pero nos dirigimos a París como campeones asiáticos y sería genial si nos pueden dar otro impulso».

Uzbekistán puso bajo presión a Japón en la primera mitad pero sin una oportunidad clara en el Estadio Jassim Bin Hamad. Fuki Yamada ingresó al juego en el minuto 71 y Japón hizo valer su presión en el primer minuto de los 11 minutos añadidos por el árbitro.

«Sé que tengo el pie izquierdo para decidir un partido como este», declaró Yamada, el delantero del Tokyo Verdy que anotó el decisivo gol desde 20 metros de distancia.

Japón Sub 23, los campeón de Asia

El drama llegó inmediatamente después cuando el lateral derecho Hiroki Sekine tocó la pelota con la mano dentro del área. El árbitro Mooud Bonyadifard revisó el VAR y concedió el penal para Uzbekistán.

Kokubo voló a su derecha para contener el disparo de Umarali Rahmonaliyev a un minuto del final del juego.

«Ganar el torneo era lo primero y ahora podemos ir a París con confianza», dijo Fujita, el hombre que juega en el Sint-Truiden VV de Bélgica, nombrado el MVP de la Copa Asia. (RI/AG/IP/)