Las Nadeshiko clasifican a los Juegos Olímpicos de París

Segundo gol de Japón (AFC Asian Cup)

La selección femenina de Japón competirá por el título olímpico en los Juegos de París de este año. Las Nadeshiko alcanzaron un cupo tras derrotar 2-1 a Corea del Norte el miércoles en Tokio (https://www.youtube.com/watch?v=BNceCNJJ5mU)

La fiesta comenzó en el minuto 25 con una jugada de pelota parada que ocasionó tres cabezazos en el área, el último de los cuales chocó en el travesaño.

El balón rebotó y la defensa central japonesa Hana Takahashi, más rápida que las jugadoras norcoreanas, se adelantó y lo metió al arco, inaugurando el marcador.

“La pelota cayó muy bien y solo tuve que empujarla”, dijo Takahashi tras el final del partido, según Kyodo.

Japón consolidó su triunfo con el gol de Aoba Fujino en el minuto 75, un cabezazo que gestó Risa Shimizu en una gran jugada por derecha: le hizo un túnel a una rival y puso un centro milimétrico para que Fujino marcara.

A 10 minutos del final, Corea del Norte acortó la ventaja, pero el score no se movió hasta el pitazo final, para alegría de las 20 mil personas que acudieron al estadio.

Pese al triunfo, hubo autocrítica.

Takahashi cree que falló en el gol rival. “Tuvimos momentos difíciles en el partido y hay mucho que reflexionar, pues yo fui responsable del gol que concedimos, pero conseguimos la victoria gracias a mis compañeras”, dijo.

La capitana Saki Kumagai también habló. Ella fue parte del equipo que no logró clasificarse a los Juegos de Río de Janeiro 2016 y estaba “decidida” a no repetir la mala experiencia.

“Conozco de primera mano el momento difícil que atravesamos después de que un equipo que había estado unido durante tanto tiempo se disolviera en un instante”, recordó.

“Sentí que teníamos que ganar para el futuro del fútbol femenino japonés. Se lo dije a mis compañeras antes del partido y me siento muy aliviada de que hayamos ganado”, añadió.

Mientras tanto, el técnico de la selección japonesa, Futoshi Ikeda, elogió al equipo por su perseverancia y expresó su determinación de “conquistar la medalla con el mejor color”.

Ikeda apunta a superar la medalla de plata que ganó la selección femenina de Japón en los Juegos de Londres 2012. (International Press)