Eliminatorias 2026: Bolivia celebra sus primeros puntos a costa de Perú

Marcelo Martins presiona al peruano Renato Tapia.

En un partido jugado en la altura de La Paz, la Selección Boliviana de Fútbol derrotó a Perú 2-0 y sumó sus primeros puntos en las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Estados Unidos, Canadá y México 2026. Este encuentro marcó también el último partido de Marcelo Martins en casa con la selección.

Dirigida por el brasileño Antonio Carlos Zago, Bolivia encontró sus goles gracias a Henry Vaca y Ramiro Vaca, que dieron momentos de alegría a los aficionados en el estadio Hernando Siles. Esta victoria es significativa, ya que permite a Bolivia superar a Perú en la cola de la tabla de posiciones.

El primer gol del partido fue obra de Henry Vaca al minuto 20, quien, tras recibir un pase de Marcelo Martins, logró vencer al portero peruano Pedro Gallese con un tiro al medio. El segundo gol, marcado por Ramiro Vaca, llegó en los minutos finales con un potente disparo que selló el triunfo boliviano.

Perú tuvo una oportunidad de reducir la diferencia con un penalti, pero la acción fue anulada por el VAR, que sancionó a Brayan Reyna por simular la falta. Con esta derrota, Perú ocupa ahora la última posición en la tabla, mientras Bolivia se sitúa noveno.

En su próximo compromiso, Bolivia visitará a Uruguay en Montevideo, en lo que será la despedida de Marcelo Martins con la selección. Perú, por su lado, se enfrentará a Venezuela en Lima. (RI/AG/)