Japón arrolla a El Salvador por 6-0 y manda aviso a Perú, su siguiente partido

Kubo celebra con Mitoma su gol ante El Salvador. (Foto JFA)

La Selección Japonesa de fútbol logró una victoria abrumadora al derrotar a El Salvador por 6-0. El partido amistoso por la Copa Kirin tuvo lugar en el Estadio Toyota de Japón, que fue testigo de un auténtico festival goleador por parte de los Samurai Blue.

Desde el inicio del partido, el entrenador Hajime Moriyasu implementó un sistema táctico de 4-1-4-1, tal como había afirmado en la conferencia de prensa previa al encuentro.

Con Keisuke Osako en la portería, la defensa estuvo conformada por Yusei Suzuki, Kou Itakura, Shogo Taniguchi y el debutante Ryo Yasuda. En el mediocampo, Hidemasa Morita asumió el papel de pivote defensivo, mientras que Ritsu Doan y Reo Hatate se desempeñaron como interiores en el centro del campo. Kaoru Mitoma y Takefusa Kubo ocuparon los extremos derecho e izquierdo respectivamente, y con Ayase Ueda en punta.

Japón comenzó de la mejor manera posible. Tan solo unos minutos después del pitido inicial, el equipo nipón obtuvo un tiro libre que Kubo ejecutó de manera magistral. El balón llegó preciso y veloz al área rival, donde Taniguchi se elevó y conectó de cabeza para marcar el primer gol del partido.

En el minuto 3, en una rápida jugada ofensiva, Ueda fue derribado dentro del área y se le otorgó un penal. La falta resultó en la expulsión del defensor salvadoreño Ronald Rodríguez. Ueda fue el encargado de ejecutar el penal y no falló, anotando su primer gol con la selección y ampliando la ventaja a dos goles.

Japón continuó ejerciendo una clara superioridad numérica y dominio en el campo, presionando constantemente en territorio rival. A pesar de perder el balón en ocasiones, los jugadores japoneses recuperaban rápidamente la posesión gracias a su rápida reacción.

En el minuto 25, Kubo recibió un pase preciso de Mitoma dentro del área y, con un toque sutil, envió el balón al fondo de la red para marcar el tercer gol de Japón. Antes de finalizar la primera mitad, en el minuto 44, Ueda realizó un imponente juego aéreo y asistió a Taniguchi, cuyo disparo fue desviado por el portero rival, pero Doan estuvo atento para empujar el balón y aumentar la ventaja a cuatro goles.

En la segunda mitad, Japón no disminuyó la intensidad. Moriyasu realizó cambios tácticos, sustituyendo a Taniguchi y Suzuki por Yuki Soma y Keito Nakamura respectivamente, para mantener la presión desde el campo rival.

En el minuto 60, Nakamura recibió un pase de Kubo después de un robo de balón y anotó su primer gol con la selección, aumentando la ventaja a cinco goles.

En el minuto 65, el máximo goleador de la Premiership escocesa, Kyogo Furuhashi, ingresó al terreno de juego y, ocho minutos más tarde, anotó el sexto y último gol del partido de un potente cabezazo.

A pesar de las oportunidades de gol generadas por jugadores como Yasushi Endo, Soma y Takumi Minamino en la recta final del partido, el marcador no se movió. Japón, que se vio en ventaja numérica desde los primeros minutos del encuentro, dominó completamente a El Salvador y logró una contundente victoria por 6-0.

Esta victoria marca el primer triunfo de Japón desde la Copa Mundial de la FIFA en Qatar el año pasado. Después de un empate y una derrota en los amistosos disputados en marzo en suelo japonés, el equipo de Moriyasu ha regresado con fuerza goleadora.

El siguiente encuentro será contra Perú el 20 de junio en el estadio Suita, en Osaka. Quizá la historia no sea igual que ante El Salvador. (RI/International Press)