Rumbo al título: Japón busca su quinta Copa de Asia tras golear a Irán

Osako convierte de cabeza el primer gol de Japón (foto Asian Football Confederation)

La selección de fútbol de Japón goleó 3-0 a Irán en una de las semifinales de la Copa de Asia y buscará su quinto título continental contra el ganador de la otra llave: Emiratos Árabes Unidos o Qatar.

Aunque el resultado puede sugerir que los Samuráis Azules pasaron por encima de los iraníes o que el partido fue relativamente sencillo, lo cierto es que fue un encuentro difícil y peleado.

Japón recién desniveló el marcador en el minuto 55, gracias a un cabezazo de Yuya Osako. Once minutos después, el delantero de Werder Bremen marcó su segundo gol a través de un penal.

Irán no bajó los brazos, pero los japoneses sentenciaron el partido en el minuto 91, cuando Genki Haraguchi puso el 3-0 tras una galopada por la izquierda y un buen remate a media altura.

Si bien Japón llegó a semifinales de manera invicta, su juego no convencía. Contra Irán, destacó Kyodo, los Samuráis Azules por fin “mostraron su potencial de ataque”.

Pese a la holgura del marcador, el técnico de Japón, Hajime Moriyasu fue realista.

Moriyasu dijo que el score no reflejó la realidad de un partido muy reñido en el que Irán realizó once tiros, tres de ellos entre los tres palos. «Fue 3-0, pero fue un juego mucho más difícil que eso».

Pensando en el próximo partido, declaró: «Ahora, tenemos que seguir como lo hemos hecho, prepararnos bien para la final y darlo todo».

Emiratos Árabes Unidos y Qatar se medirán el martes. La final asiática se disputará el viernes.

Con cuatro títulos continentales (1992, 2000, 2004 y 2011), Japón es la selección más ganadora de Asia. (International Press)