Vóley: Perú derrota 3-0 a R. Dominicana y sigue soñando con Río

Las peruanas gritan el triunfo ante las dominicanas. (Foto FIVB)

Las peruanas se medirán el martes 17 contra Kazajistán y las dominicanas contra Italia.

Ángela Leyva (12) lideró el triunfo peruano ante las dominicanas. (Foto FIVB)

Perú mantiene vivo el sueño de volver a los Juegos Olímpicos tras derrotar esta tarde a República Dominicana por 3-0 (25-22, 25-16, 26-24) en partido jugado en Coliseo Metropolitano de Tokio. Las dominicanas han recibido su segunda derrota tras caer en el debut ante Tailandia.

El partido fue entretenido y se convirtió en un combate particular entre la peruana Ángela Leyva y la dominicana Brayelín Martínez, las dos de 19 años de edad.

Brayelín tomó ventaja en el inicio del juego con buen bloqueo y ataque, pero Perú se recuperó, tomó el control, superó el 15-15 y se llevó el primer set por 25 a 22 con Leyva liderando el ataque.

En el segundo set las peruanas crecieron y las dominicanas se vinieron abajo. La líbero Brenda Castillo hizo un buen papel, pero no el suficiente para cubrir los errores del resto del equipo dirigido por el técnico Marcos Kwiek.

Por Perú, Maguilaura Frías, otra chica de 18 años, emergió para animar el ataque asistida por la buena mano de la experimentada Carla Rueda. Las peruanas se llevaron el segundo set con un claro 25-16.

En el tercer set, las dominicanas encontraron el ritmo que tuvieron en el inicio del encuentro, pero no pudieron con las peruanas, incluso habiendo estado 20-16. Las incaicas mostraron sus cualidades de lucha con una Ángela Leyva inspirada que las llevó a conectar seis puntos consecutivos.

Los minutos finales fueron un drama. La estrella dominicana, Brayelín Martínez, se lesionó y tuvo que abandonar el campo. Perú cedió un poco y el juego se puso 24-24, pero volvió al camino de la precisión para ganar el emocionante set por 26-24.

Las peruanas se medirán este martes 17 de mayo a las 10.00hrs contra Kazajistán y a las 12.45 las dominicanas se enfrentarán a la favorita Italia. La lucha por uno de los cuatro últimos cupos para las Olimpiadas de Río continurá en Tokio hasta el 22 de mayo. (International Press)