El yokozuna Hakuho derrota a Kakuryu gana Torneo de Año Nuevo de sumo

Hakuho

La temporada de Kakuryu ha impresionado y está cerca de ascender a yokozuna.

El yokozuna o gran campeón Hakuho ganó este domingo el Torneo de Año Nuevo de Sumo luego de vencen en una lucha de desempate a su compatriota, el mongol Kakuryu, que ostenta el estatus de ozeki o campeón, informó NHK.

El domingo, Hakuho, de 193cm de estatura y 153kg de peso, llegó invicto al último combate de la competición de 15 días contra Kakuryu y que había perdido una sola vez en el torneo. Kakuryu ganó la pelea  y ambos se enfrentarse otra vez para decidir al campeón con el triunfo de Hakuho.

El yokozuna destacó que desde hace tres años que no ganaba el Torneo de Año Nuevo y celebró que su vigésimo octavo título coincida con su cumpleaños número 28, que los cumplirá el próximo 11 de marzo.

Kakuryu, mide 186cm y pesa 146kg.

Entre tanto, se supo que el ozeki Kakuryu podría ser ascendido a yokozuna dependiendo de sus actuaciones en el torneo de marzo.

El presidente de la Asociación Japonesa de Sumo, Kitanoumi, se mostró impresionado por Kakuryu que obtuvo 14 victorias y una derrota en una competencia muy fuerte.

En marzo, quizá necesite solo de 13 victorias para obtener su ascenso a yokozuna, el máximo nivel en la elite de la lucha tradicional japonesa. (ipcdigital)