Nagoya Oceans golea al Agleymina Hamamatsu y asegura un lugar en el playoff

Kaoru Morioka intenta superar la marca de un jugador del Agleymina. Foto Suely Hocihara/ipcdigital

El brasileño Ximbinha y el peruano Morioka destacaron en la goleada de 11 a 6 en Nagoya.

El Nagoya Oceans del peruano Kaoru Morioka, aseguró un lugar en los playoffs que decidirá al campeón de la Liga Japonesa de Fútsal (F.League) al aplicar una goleada de 11 a 6 al Agleymina Hamamatsu , el colero del campeonato, en partido jugado este domingo en el Oceans Arena en Nagoya , Aichi. El brasileño Ximbinha que anotó cuatro goles, comandó el paseo de los “diablos rojos” y fue elegido el mejor jugador del partido.

Sin embargo, el Agleymina tuvo valor para utilizar un arquero-jugador durante casi toda la segunda etapa, lanzando al equipo al ataque en un intento de reaccionar sin preocuparse por la defensa y en búsqueda del gol, a tal punto que incluso fue elogiado por el entrenador rival, el hispano-brasileño Víctor Acosta García. «Fue bueno para el espectáculo. Tuvieron mucho coraje y eso  eleva el nivel del fútsal japonés», destacó. En la próxima jornada de Liga, el 19 de enero, el Nagoya viajará a Hokkaido para enfrentar al Espolada. Agleymina se enfrentará al Deução Kobe en Hamamatsu.

EL PARTIDO
Desde el comienzo del partido Nagoya Oceans impuso su ritmo demostrando por qué lidera esta Liga que ya ha ganado cinco veces consecutivas. Con cohesión y pases precisos, el equipo abrió el marcador en los 8’ con el brasileño Ximbinha que recibió un pase en el área y remató en primera. Dos minutos después el Nagoya se llevó un susto. El arquero Hirohisa Ishiguro salió jugando mal y Shingo Hasuike aprovechó el error para empatar.

Más efectivo en el partido, Nagoya rompió la paridad con Wataru Kitahara a los 12’ al aprovechar un disparo cruzado del peruano Kaoru Morioka. Al momento llegó la oportunidad para Rafael Sakai quien anotó en jugada personal y un minuto después, Kaoru Morioka recibió un pase de Ximbinha y finalizó con tranquilidad.

En otra jugada individual, Ximbinha anotó su segundo gol a los 15’ tras llevarse a su marcador para ejecutar, desde fuera del área, un tiro imparable para el portero rival. Al final de la primera mitad, el entrenador del Agleymina, Kenjiro Yasuda, comenzó a utilizar un quinto jugador retirando al arquero titular, Takashi Akasako, para la entrada de Morimasa Soneda. El cambio de táctica tuvo efecto inmediato. El mismo Soneda se fue al ataque y al cobrar un tiro libre “de laboratorio” anotó su primer gol en el partido.

Sin embargo, el Nagoya aprovechó la ausencia de portero fijo en Agleymina y Matías Mayedonchi aumentó la cuenta a los 18’ para terminar la primera mitad por 6 a 2 para el Oceans.

El bresileño Ximbinha, el 10 del Nagoya. Foto Suely Hocihara

SEGUNDO TIEMPO
Si en la primera etapa se marcaron ocho goles, la segunda mitad prometía más. A pesar de la desventaja, el Agleymina no se inmutó. Hizo un partido abierto tratando de hacer daño  explotando el contraataque. No obstante, la experiencia y la eficiencia del Nagoya fueron decisivas. Tomoaki Watanabe anotó en el minuto 2 después de un saque de esquina. En el minuto 3, Tomoki Yoshikawa tuvo tiempo para dominar la pelota, escoger el ángulo y anotar con clase. Matias Mayedonchi volvió a sembrar peligro a los 5’ poniendo el marcador 9 a 2 para el Nagoya.

El Agleymina comenzó a esbozar una reacción a los 6 minutos con Shuya Miwa. A partir de ahí, Soneda volvió a entrar a la cancha en lugar del portero Akasako. En ventaja numérica en el ataque, pero atrás en el marcador, el equipo de Hamamatsu intentaba sorprender a los anfitriones. Soneda hizo su segundo gol a los 13 minutos, aunque la reacción fue de corta duración.

Ximbinha aprovechó la defensa expuesta del Agleymina y aumentó su cuenta personal, libre de marca en el minuto 14. Soneda no se desalentó, siguió arriesgando en el ataque y de nuevo dejó su huella a los 16’.

Pero era el día de Geverson Chaves, o  Ximbinha . En el minuto 17 ningún marcador pudo detener al pívot brasileño cuando anotó el décimo primer gol de los “diablos rojos”. Isamu Matsuura descontó para el Agleymina en el minuto 18, pero ya era demasiado tarde. Final: Nagoya Oceans 11 Agleymina Hamamatsu 6. «Lo más importante era ganar los tres puntos y que los hinchas sigan apoyándonos para traer otro título a Nagoya», dijo Ximbinha , MVP del partido.

El nipo-peruano, Kaoru Morioka , dijo que con la llegada de la recta final de la F.League, el equipo tiene que centrarse cada vez más en los detalles. «Cada partido del play-off es de vida o muerte. Tenemos que estar preparados», dijo el jugador que fue uno de los más destacados de Japón en la Copa del Mundo de Fútsal 2012. La selección nipona planea ir a España este año para prepararse para la Copa de Asia. «Voy a trabajar para ser convocado de nuevo», comentó Kaoru. (Alex Kanashiro/ipcdigital)