Nagoya Oceans del peruano Morioka empata con susto y sigue líder de la F-League

Bardral y Nagoya Oceans agradecen al público tras el el excelente partido jugado en Tokio.

El partido acabó 3 a 3 contra el Bardral Urayasu en el coliseo de Sumida en Tokio.

Me gustaría empezar esta humilde nota con todo el cariño y respeto para este jugador, el que para nosotros, los amantes del fútsal en Japón, es una persona a quien recordamos de manera especial.

Tengo su imagen de hace más de 10 años jugando sus primeros torneos latinos por el recordado equipo del Kamiechi de Aikawa, zapatillas naranjas, siempre tranquilo, muy serio y entregado a este nuestro juego, nuestra pasión.

Kaoru Morioka. Foto Archivo

Alguna vez lo recuerdo perdiendo una final de la gran Copa Chile y llorando de coraje porque no le gusta perder y porque es su manera de vivir, luchando cada minuto como si fuera el último partido de su vida.

Y vaya que el tiempo puso las cosas en su sitio. Hoy es jugador profesional, múltiple campeón y goleador, seleccionado y mundialista. Algo más? Sí, eso que solo tienen los triunfadores: sencillez, humildad y respeto.

Para todos los compatriotas que alguna vez jugamos fútsal, decir Kaoru Morioka es encenderse, inflar el pecho y decir sí, es el peruano.

EL PARTIDO

Este domingo 5 de enero, lo vi en el coliseo de Sumida Sogo Taikukan en Tokio en su segundo partido del año con la camiseta del Nagoya Oceans contra el Bardral Urayasu por la 29na fecha de la Liga Profesional de Fútsal, o la F-League.

Esta vez, los conocidos “diablos rojos de Nagoya” salieron al campo vestidos de blanco con el objetivo de afianzarse más en la punta del torneo que está a solo 6 fechas de su fin.

Pero hubo sorpresa. Fue un partido en que Bardral tomó la iniciativa y jugando al límite logró sacarle un buen empate al puntero del torneo con un planteamiento osado con el buen Tomoki Tanaka como arquero-jugador desde el primer minuto de juego.

El Nagoya no pudo encontrar su mejor juego aunque en el minuto 3 se puso a adelante tras interceptar un mal pase del rival que Wataru Kitahara se encargó de transformar en 1 a 0 desde media cancha.

La superioridad no duró mucho porque en la siguiente jugada el Nagoya cedió un córner que el ala del Bardral, Daisuke Torimaru convirtió en 1 a 1.

Con el empate el Nagoya tomó el control del juego con Kaoru como el más incisivo con un remate de lejos y una jugada de taco que el arquero supo contener.

Así llegó el minuto 13. Un mal pase del brasileño Ximbinha acabó en un rápido contragolpe de Bardral que obligó al arquero Ryuma Shinoda a salir y cortar con una falta que le valió una tarjeta roja directa.

Con tres jugadores y el nuevo arquero, Ishiguro, Nagoya logró soportar el ataque incesante de los de Urayasu hasta que retomaron su formacion inicial. Pero cuando pensaron que lo peor había sido superado llegó el premio a la intensidad que el Bardral mantuvo en el campo. A los 19 minutos Kotaro Inaba puso el 2 a 1. Con Kaoru muy bien controlado y Ximbinha sin aparecer se fueron al descanso.

LA BATALLA FINAL

El segundo tiempo empezó con la misma tónica. Bardral haciendo su juego, intenso y encimando al Nagoya para no dejarlo pensar, y el árbitro dejando que los de Urayasu abusaran del juego fuerte.

El cambio llegó cuando la figura de Ximbinha comenzó a aparecer en toda su dimensión. En el minuto 30, de sus pies salió una combinación corta que su compatriota, Rafael Sakai aprovechó para poner el marcardor 2 a 2 y con un Nagoya en ascenso y acercándose más al área rival.

Fueron minutos buenos para el Nagoya que exigieron mucho al buen golero del Bardral, el japonés Jun Fujiwara.

A tres minutos del final el coliseo de Sumida retumbó con el tercer gol del Bardral.  Nuevamente Torimaru puso el 3 a 2.

Nagoya echó mano del defensa Kitahara para convertirlo en arquero-jugador y ganar superioridad numérica en el ataque, acción que en el minuto 39 dio sus frutos para convertir en uno de los héroes del encuentro a Ximbinha quien hizo el 3 a 3.

Los últimos 60 segundos fueron realmente decisivos. El barbudo Tanaka del Bardral volvió como arquero-jugador para empujar una buena jugada colectiva que el último segundo de juego fue resuelta por Ishiguro, el arquero del Nagoya, de forma agónica para cerrar el partido con un justo empate.

Nagoya Oceans volverá a defender la punta el próximo 12 de enero. Recibirá en su campo al colero Agleymina de Hamamatsu. (ALSHAN/ipcdigital)