Copa Confederaciones. Japón casi alcanza un resultado histórico ante Italia

Japón no supo traducir en goles su superioridad en la mayor parte del partido (foto J. League)

Samuráis Azules jugaron mejor, pero desperdiciaron una ventaja de dos goles

Italia se impuso hoy por 4-3 a Japón en el partido más disputado e intenso hasta ahora jugado en la Copa Confederaciones y garantizó su clasificación a las semifinales junto a Brasil, ambas selecciones con seis puntos al cabo de dos jornadas en el grupo A.

Pese a la superioridad de Japón en gran parte del partido y a que los nipones no se rindieron hasta el último minuto, Italia consiguió remontar un marcador adverso, ya que los asiáticos llegaron a abrir una ventaja de dos goles en el primer tiempo.

La Azzurra, que sufrió por las temperaturas elevadas de Recife pese a jugar en la noche y tuvo que esforzarse más de lo esperado para contener a Japón, empató en el segundo tiempo y tan sólo anotó el gol que le garantizó la victoria a cinco minutos del final.

Los nipones, apoyados por la mayoría de los asistentes al estadio Arena Pernambuco, mostraron una gran evolución en su fútbol, jugaron sin complejos ante la selección del país que ha ganado cuatro veces la Copa del Mundo y por poco alcanzan un resultado histórico.

Con dos victorias en dos partidos, Brasil y a Italia garantizaron su clasificación a las semifinales y eliminaron a Japón y México, que perdieron sus dos primeros compromisos.

Italianos y brasileños definirán este sábado el líder del grupo A y el probable adversario de España en semifinales.

Japón, ante la necesidad de vencer, comenzó el partido con una alineación más ofensiva que la que usó cuando perdió por 3-0 frente a Brasil, con dos atacantes y la entrada del ofensivo Kagawa.

El nuevo planteamiento de los nipones sorprendió a Italia, que en los quince primeros minutos apenas se defendió del asedio.

Cuando Italia comenzaba a recuperarse y a acercarse a la portería de Kawashima, un contragolpe japonés y un pase equivocado de De Sciglio obligaron a Buffon a derribar a Okazaki en el área.

El penalti que Honda convirtió en gol puso a Japón con justicia por delante del marcador y aumentó el desconcierto de la Azzurra.

La anotación no tranquilizó a los japoneses que siguieron presionando y demostrando su evolución, principalmente con jugadas rápidas que los italianos, visiblemente agotados y con dificultades por la temperatura, tenían dificultades de seguir.

La insistencia tuvo frutos diez minutos después cuando, tras el cobro de un tiro de esquina, Konno levantó un balón en el área italiana que Chiellini no fue capaz de rechazar y que permitió a Kagawa, tras darse una media vuelta, anidarlo en un rincón inalcanzable para Buffon y aumentar a dos la ventaja.

La segunda anotación fue sentida por los italianos, que finalmente decidieron salir del área para evitar el naufragio.

La reacción fue encabezada por Pirlo que, tras casi anotar en el cobro de un tiro libre, lanzó un tiro de esquina en la medida para que De Rossi descontara de cabeza.

Los europeos regresaron con mejor disposición en la segunda etapa y sólo necesitaron cuatro minutos para igualar en una jugada de Giaccherini, que cruzó desde la izquierda para un Balotelli que esperaba sólo en el área, pero el balón no alcanzó a llegarle porque Uchida intentó desviarlo y terminó marcando en puerta propia.

Dos minutos después el árbitro argentino Diego Abal castigó con un penalti a Japón luego de que Hasebe, al caer con los brazos abiertos en el área, desviara con la muñeca un remate de Giovinco.

Balotelli convirtió el penalti con tranquilidad y permitió que Italia le diera la vuelta al marcador de un partido que parecía fácil para los japoneses en el primer tiempo.

Japón no desistió y volvió a salir el ataque, lo que le permitió empatar con un cabezazo en el minuto 69 de Okazaki.

Italia puso la guinda tras un contragolpe que terminó Giovinco con un remate al fondo de la red. (EFE)