Vettel gana en Japón y se acerca a Alonso, que abandonó

Japonés Kamui Kobayashi, tercero, sube por primera vez al podio

El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) ganó el Gran Premio de Japón, la decimoquinta prueba del Mundial de Fórmula Uno, disputado hoy, domingo, en el circuito de Suzuka, en el que el español Fernando Alonso (Ferrari), líder del certamen, abandonó tras sufrir un accidente en la primera curva.

El Ferrari de Alonso se tocó levemente con el Lotus del finlandés Kimi Raikkonen y el doble campeón mundial español tuvo que abandonar la prueba justo después de darse la salida.

Vettel, que había salido desde la ‘pole’ y además marcó la vuelta rápida, se impuso con total autoridad en la virada y técnica pista japonesa, de 5.807 metros, a la que hoy se dieron 53 vueltas para completar un recorrido de 307,4 kilómetros, en un tiempo ganador de una hora, 28 minutos, 56 segundos y 242 milésimas.

El alemán, que nunca cedió el primer puesto y rodó a una media de 207,4 kilómetros a la hora, ganó por delante del brasileño Felipe Massa -compañero de Alonso en Ferrari, que volvió al cajón después de 35 carreras- y del japonés Kamui Kobayashi (Sauber), que subió por primera vez al podio, en una prueba en la que el mexicano Sergio Pérez (Sauber) se retiró, tras salirse de pista en la vuelta 20, y en la que el venezolano Pastor Maldonado (Williams) concluyó octavo.

El inglés Jenson Button (McLaren) fue cuarto, por delante de su compañero y compatriota Lewis Hamilton y del finlandés Kimi Raikkonen (Lotus), que finalizó sexto.

Séptimo fue el alemán Niko Huelkenberg (Force India), por delante de Maldonado. Los australianos Mark Webber (Red Bull) y Daniele Ricciardo (Toro Rosso), noveno y décimo, respectivamente, también entraron en los puntos.

Alonso sigue líder del Mundial, con 194 puntos, cuatro más que Vettel y con 37 sobre Raikkonen, a falta de cinco carreras para la conclusión de un campeonato que se reanudará el próximo fin de semana en Yengoam, donde se disputará el Gran Premio de Corea del Sur. (EFE)