Dobletes de Messi, Abel Aguilar y Lucho González impulsan artillería latina en Europa

Lionel Messi, el mejor jugador del mundo sin discusión (foto Efe)

Astro del Barcelona lidera tabla de goleadores

Lionel Messi acumula cuatro goles en solo dos partidos (foto Efe)

Nemesio Rodríguez / EFE

Sendos dobletes de los argentinos Leo Messi y Lucho González y del colombiano Abel Aguilar impulsaron la artillería latina en Europa, en una jornada en la que la sorpresa más importante fue la derrota del Real Madrid en Getafe por 2-1.

Los aficionados vibraron con goles argentinos, brasileños, colombianos, peruanos, uruguayos y venezolanos.

En España (segunda jornada), Messi rescató al Barcelona de un desastre en Pamplona, con dos goles en el segundo tiempo, uno de ellos a pase del chileno Alexis Sánchez, que remontaron el inicial de Joseba Llorente en la primera parte.

Con estos tantos, Leo Messi lidera la tabla de artilleros, con cuatro, que han afianzado al Barcelona en el liderato de la tabla con seis puntos, los mismos que el Rayo Vallecano.

El argentino Gonzalo Higuaín firmó la diana que abrió el marcador en casa del Getafe, pero los locales lograron remontar en la segunda mitad para imponerse por 2-1, en una de las grandes sorpresas de la jornada y que aprovechó el técnico blanco José Mourinho para criticar con dureza a su equipo.

Dos tantos de Abel Aguilar permitieron al Deportivo de La Coruña igualar en casa del Valencia (3-3), después de que en la primera media hora Roberto Soldado pusiera el 2-0.

Aguilar, con su acierto, mantuvo con vida al Deportivo cuando el Valencia tenía dos goles de ventaja, tanto con el 2-0 como con el 3-1.

El debutante brasileño Leo Baptista selló el triunfo del Rayo en casa del Betis, un acierto que le convirtió en «el chaval más feliz del mundo». «Llevamos seis puntos de seis, mejor imposible, pero hay que seguir así», dijo el jugador, de 20 años.

En Inglaterra (segunda jornada), el argentino Franco Di Santo aportó un tanto al 2-0 del Wigan sobre el Southampton, mientras su compatriota Carlos Tévez realizó el tanto del empate del Manchester City en casa del Liverpool (2-2).

A su vez el uruguayo Luis Suarez, con un magistral saque de falta, colocó al Liverpool por delante 2-1, aunque posteriormente «El Apache» enfrió los ánimos de los «Reds», mientras el brasileño Rafael hizo el tercero del 3-1 del Manchester United sobre el Fulham.

En Italia (primera jornada), el argentino Diego Milito marcó el segundo tanto del 0-3 del Inter en el feudo del Pescara, un triunfo que clausuró el brasileño Coutinho.

El también argentino Pablo Daniel Osvaldo y el uruguayo Nico López realizaron los tantos del empate en el Olímpico del Roma ante el Catania (2-2), que se adelantó en dos ocasiones, la segunda por medio del ex de San Lorenzo Alejandro Gómez.

El Lazio se llevó los tres puntos del fortín del Atalanta con una solitaria diana del brasileño Hernanes, al tiempo que el peruano Rinaldo Cruzado convirtió el segundo del 2-0 del Chievo al Bolonia.

El ingreso de Cruzado en el minuto 61 cambió el curso del partido, ya que facilitó el pase del primer gol y marcó el segundo, su primer tanto en Primera. «El empuje de Cruzado, fantasioso y veloz, ofrece al Chievo variantes diversas de juego que el Bolonia no supo contrarrestar», escribe hoy «La Gazzetta dello Sport».

El uruguayo Edinson Cavani aprovechó un centro del chileno Eduardo Vargas para cerrar, de cabeza, la goleada del Napoles en su visita a Palermo (0-3).

En Alemania (primera jornada), el venezolano Juan Arango fue el gran protagonista del éxito del Borussia Mönchengladbach sobre el Hoffenheim (2-1) al anotar un gol en saque directo de falta y facilitar el otro.

El brasileño Roberto Firmino hizo el tanto visitante, mientras su compatriota Felipe abrió la cuenta del Hannover 96 en el duelo que finalizó con empate a dos con el Schalke.

En Portugal, Lucho González, con dos tantos, el brasileño Hulk y el colombiano Jackson Martínez, de penalti, protagonizaron la goleada del Oporto sobre el Vitória Guimaraes (4-0).

El Benfica también goleó, 5-0 a domicilio al Vitória Setúbal, con sendos tantos de los argentinos Eduardo Salvio y Enzo Pérez, mientras su compatriota Pablo Aimar, que entró en el minuto 65, facilitó dos pases de gol.