Goles latinoamericanos en las ligas europeas

Messi empezó con la voracidad goleadora de siempre

Nemesio Rodríguez / EFE

Leo Messi arrancó la Liga española con la misma voracidad goleadora de siempre al anotar dos de los cinco tantos que encajó el portero chileno Claudio Bravo en el triunfo del Barcelona sobre la Real Sociedad en el Camp Nou por 5-1.

La jornada futbolística europea registró goles de factura argentina, brasileña, chilena, cubana, ecuatoriana, paraguaya y uruguaya.

En España, el Barcelona se colocó de líder tras golear en el Camp Nou a la Real Sociedad. Messi aportó un doblete al caudal anotador azulgrana ante un rival que soñó con salir mejor parado después de igualar en el minuto 9 a un tanto, obra del uruguayo Gonzalo «Chori» Castro.

El brasileño Jonas Gonçalvez también vivió un domingo feliz. Marcó el tanto del empate a un gol que se llevó el Valencia del Santiago Bernabéu para disgusto de José Mourinho y alegría del nuevo técnico del conjunto visitante, el argentino Mauricio Pellegrino.

«Estoy feliz porque hemos podido sumar puntos aquí», dijo Jonas, puntal del Valencia más latino de los últimos tiempos, ya que jugaron el también brasileño Diego Alves, uno de los protagonistas del encuentro con paradas decisivas, los argentinos Fernando Gago, Toni Costa y Pablo Piatti, el paraguayo Nelson Valdez y el mexicano Andrés Guardado.

El partido comenzó bien para los locales, ya que a los 20 minutos de juego el argentino Gonzalo «Pipita» Higuaín, asistido por su compatriota Ángel Di María, abrió el marcador para sumar su tanto número 104 en partidos oficiales con el Real Madrid, con los que igualó el registro del brasileño Ronaldo con la camiseta blanca.

El argentino Federico Fazio se unió a Álvaro Negredo para anotar en el primer tiempo los tantos que dieron al Sevilla un triunfo por 2-1 sobre el Getafe, en un duelo en el que el venezolano Miku desaprovechó un error defensivo local para igualar la contienda.

En Inglaterra (primera jornada), el argentino Carlos «Apache» Tévez, a pase de su compatriota Pablo Zabaleta, abrió la cuenta del Manchester City ante el Southampton (3-2).

En Francia (segunda jornada), el brasileño Michel Bastos y el argentino Lisandro López contribuyeron con sendos goles al 4-1 del Lyons al Troyes, mientras el también argentino Emanuel Herrera adelantó al Lorient en el choque con el campeón Montpellier, que remontó con dos dianas en el tiempo añadido.

En Portugal (primera jornada), el argentino Eduardo Salvio se estrenó con el primer tanto del Benfica al Sporting Braga, que se adelantó después gracias a una diana en propia meta del paraguayo Luis Melgarejo y otra del brasileño Marcio Mossoró.

El también paraguayo Oscar «Tacuara» Cardozo puso, de penalti, la igualada a dos definitiva para el Benfica, en el que el argentino Pablo Aimar ingresó en la segunda parte.