Novak Djokovic y Rafa Nadal, primera final entre ambos en Roland Garros

Nadal busca batir un nuevo récord (foto sitio web oficial)

Tenista español busca su séptimo título en el torneo francés

Miguel Luengo /efe

El serbio Novak Djokovic y el español Rafael se enfrentarán el domingo en la final de Roland Garros después de doblegar con maestría al suizo Roger Federer y al también español David Ferrer, respectivamente.

Djokovic alcanzó su primera final en París, el único grande que le queda por inscribir en su palmarés, al imponerse a Federer por 6-4, 7-5 y 6-3 en dos horas y cinco minutos. Nadal disputará su séptima final en ocho años, la cuarta sin ceder un set, al derrotar a Ferrer en su mejor partido del torneo, según el de Manacor, por 6-2, 6-2 y 6-1, en una hora y 46 minutos.

Será el cuarto enfrentamiento este año entre los actuales números uno y tres del mundo.

Djokovic ganó la final del Abierto de Australia y Nadal las de Montecarlo y Roma, donde se sacó la espina de las siete últimas derrotas que había encajado ante el de Belgrado (seis en el 2010 y una en 2012).

En total, Rafa domina por 18-14, con victorias en París en los cuartos de 2006 y las semifinales de 2007 y 2008.

El actual defensor del título luchará por levantar por séptima vez la Copa de Campeones y si gana el domingo sobrepasaría al sueco Bjorn Borg en Roland Garros, y empataría con el estadounidense Pete Sampras (siete títulos de Wimbledon) en entorchados ganados en un mismo grande. Ese será su aliciente.

Para Djokovic la victoria significa convertirse en el último jugador que logra reunir los cuatro grandes, aunque no de forma consecutiva. Solo Donald Budge y Rod Laver ganaron los cuatro en la misma temporada.