MUNDIAL SUB’17: Con un sorprendente 3-1 Japón pone a Argentina al borde de la eliminación

El equipo japonés se clasificó a los octavos de final como líder del Grupo B

Selección de Japón Sub 17 2011

Japón dio la sorpresa en el cierre del Grupo B del Mundial de Fútbol Sub’17 al golear por 3-1 a Argentina, clasificarse a octavos de final como líder y poner a los sudamericanos al borde de la eliminación. A los albicelestes solo les resta esperar combinaciones de resultados para obtener el boleto como mejor tercero.

Por los japoneses anotaron Daisuke Takahi en el minuto 4, Naomichi Ueda en el 20 e Hiroki Akino en el 74, mientras por Argentina descontó Brian Ferreira en el 87.

Los dirigidos por Óscar Garré buscaron la puerta contraria desde el comienzo, pero fueron los asiáticos los que sorprendieron con un gol en el minuto cuatro, con la colaboración del guardameta Nicolás Sequeira.

El japonés Naoki Kawaguchi llegó por la derecha, disparó y Sequeira no retuvo el balón, que le quedó a Takagi, quien de zurda convirtió el 1-0.

Rápidos, con buenas combinaciones, los nipones dominaron la pelota, lo que sumaron a su buen planteamiento defensivo. En el 20, en una jugada de tiro de esquina, Ueda remató de cabeza y venció a Sequeira para el 2-0.

Tras tener el dominio del juego en el primer tiempo, los de Hirofumi Yoshitake mantuvieron su fútbol práctico en la segunda mitad, mientras Argentina, desesperado, comenzó a atacar por las bandas, aunque con pocos resultados.

En el minuto 69, Matías Montero agredió a Hiroki Akino con el balón detenido y fue expulsado para aumentar la crisis ‘albiceleste’, que tocó fondo en el 74 con un error de Edgardo Báez y otro del arquero Sequeira, en una tarde aciaga.

Báez regaló un balón y causó un saque de banda; Takumi Minamino se avivó, tomó ventaja de la defensa, recibió el balón y se lo pasó a Akino, quien remató en otro rebote del arquero.

En el 84, el guardameta Ayumi Niekawa salvó a Japón de un gol en una llegada peligrosa de Lucas Ocampo que desvió certeramente, pero en el 87, pasó de héroe a malvado, se distrajo mientras su técnico hacía un cambio y Brian Ferreira disparó desde atrás para vencerlo y anotar el 3-1.

En el otro partido del grupo, Jamaica sacó un empate 1-1 ante Francia y permitió que Japón terminará como líder con siete puntos.

Segundos fueron los franceses, con cinco, y Argentina, con tres unidades, tres goles a favor y siete en contra que complicarán la posibilidad de clasificarse a octavos como uno de los mejores terceros. Jamaica está eliminado.

– Ficha Técnica:

3. Japón: Ayumi Niekawa; Naoki Kawaguchi, Naomichi Ueda, Fumiya Hayakawa, Jumpei Arai, Daisuke Takagi; Kazuki Fukai, Takuya Kida, Hideyuki Nozawa (m.46, Masaya Matsumoto), Hiroki Akino; Takumi Minamino. Seleccionador: Hirofumi Yoshitake.

1. Argentina: Nicolás Sequeira; Edgardo Báez, Enzo Beloso, Maximiliano Padilla, Alexis Zárate (m.59, Marcos Pinto); Jonathan Silva, Gaspar Iñiguez, Matías Montero; Lucas Ocampo, Lucas Vera Piris (m.46, Brian Ferreira) y Lucas Pugh (m.72, Agustín Allione). Seleccionador: Óscar Garré.

Goles: 1-0, m.4: Daisuke Takahi. 2-0, m.20: Naomichi Ueda. 3-0, m.74: Hiroki Akino. 3-1, m.87: Brian Ferreira.
Árbitro: El camerunés Neant Alioum expulsó a Matías Montero (m.69), de Argentina. Amonestó al japonés Kazuki Fujai y a los argentinos Alexis Zárate, Enzo Beloso y Jonathan Silva.
Incidencias: Partido de cierre del Grupo B del Mundial Sub’17, celebrado en el estadio Morelos, en Morelia, México. (EFE)