VÓLEY: Perú supera sus propios errores y derrota a Kazajistán

Perú celebra el triunfo sobre Kazajistán (Foto FIVB)

Ángela Leyva y Mirtha Uribe se convirtieron en la inspiración de un equipo duro de matar.

La Selección Peruana de Vóley mantiene vivas sus opciones de clasificación a las Olimpiadas de Rio tras lograr esta mañana un trabajado triunfo de 3 a 1 sobre Kazajistán con parciales de 19-25; 25-22; 25-23 y 25-23 en partido jugado en el Coliseo Metropolitano de Tokio en el barrio de Sendagaya.

Perú suma así su segunda victoria y una dosis de ánimo que le será muy necesaria para enfrentar a Italia en su siguiente partido este miércoles 18 de mayo.

El juego ante Kazajistán no comenzó bien para Perú que no se reconoció en el espejo por la cantidad de errores y serias dificultades que tuvo para controlar a las asiáticas lideradas por la líbero Diana Kavtporina y los ataques de Yekaterina Zhdanova y Radmila Beresneva.

La joven matadora Ángela Leyva tuvo que volver a hacer el trabajo pesado en el cuadro incaico anotando 8 puntos que no fueron suficientes para sumar en el resultado del primer set que acabó 25-19 para Kazajistán.

En el segundo set Perú despertó de su letargo, pero no sin pasar momentos de preocupación. Empezó con una ventaja de 4-0, pero se dejó encimar por cinco puntos consecutivos de las kazajistaníes.

A partir de ese momento el resultado se peleó peldaño a peldaño con una Leyva poderosa y una Zhdanova dominante, muy beneficiada por una defensa mucho más efectiva que hace dos días cuando sucumbieron ante Japón por 3-0.

Pero las peruanas, jóvenes pero con más experiencia en las peleas cerradas, ganaron el forcejeo para llevarse el segundo set por 25-22 para ponerse 1 a 1.

Ángela Leyva, el nervio central de Perú. (Foto FIVB)

Kazajstán se preguntará cómo perdió el tercer set, dado que la mayor parte del tiempo estuvo encima y parecía tenerlo bajo control. Kristina Anikonova fue una máquina de bloquear enviando de vuelta alrededor de una docena de los mejores ataques peruanos.

Sin embargo, el cuadro bicolor demostró que sabe sufrir y que tienen energía suficiente para anotar más puntos que sus propios errores. Ángela Leyva fue nuevamente el soporte del equipo marcando 30 puntos en todo el juego, mucho de ellos en este set clave. Kazajistán iba ganando 22-19, pero Perú trepó la pendiente para voltear el resultado 25-23 y poner el juego 2 a 1.

El cuarto set fue aún más frustrante para las asiáticas porque no supieron aprovechar los persistentes errores peruanos que comenzaron 4-0, subieron a 6-2, pero que se dejaron empatar 7-7.

El set se jugó punto por punto, pero ni la efectividad conjunta de Beresneva y Anikova pudieron con el vendaval que volvió a ser la peruana Leyva y la capitana Mirtha Uribe, que con un problema en la rodilla fue la fuerza que inspiró el espíritu de lucha de su equipo.

Las sudamericanas se llevaron el set 25-23 y también el partido que les permite seguir soñando con el último pasaje a los Juegos Olímpicos de Río. (International Press)