Dani Pedrosa gana para España el podio número 400 de su historia

Español es el primer piloto que gana en todas las categorías en Motegi

El español Dani Pedrosa (Honda RC 212 V) logró para España el podio número cuatrocientos de su historia, en una carrera de Moto GP que resultó mucho más accidentada de lo que nadie podía esperar.

El líder del campeonato del mundo, el australiano Casey Stoner, que había sido el más rápido ya desde los entrenamientos, dio la impresión de salir dispuesto a sentenciar lo más rápidamente posible un triunfo que le acercase a su segundo título mundial, pero un error casi al principio de la misma le entregó en bandeja la victoria a Pedrosa

El español, que ya había ganado en las categorías de 125 c.c. y 250 c.c., se convirtió así en el primer piloto que gana en todas las categorías en Motegi y lo hizo con autoridad y suficiencia, puesto que si bien tras el error de Stoner llevaba a Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) muy cerca, a ritmo de vuelta rápida se fue escapando de él para consolidar su triunfo.

La segunda plaza de Lorenzo fue casi como una victoria pues, tal y como se habían desarrollado los entrenamientos, se pudo constatar que la superioridad de las Honda en esta pista era abrumadora y meterse en medio de todas ellas resultó un auténtico «empujón» para las aspiraciones del español de defender hasta el final su título mundial de 2010.

El italiano Valentino Rossi (Ducati Desmosedici) se tocó con Lorenzo al poco de la salida y se fue por los suelos, sacando de la pista al estadounidense Ben Spies y abriendo una sucesión de acontecimientos que mermaron considerablemente el número de participantes que acabaron la prueba nipona.

En Moto2 ganó el italiano Andrea Iannone (Suter), quien pudo doblegar al español Marc Márquez (Suter), pero el campeón del mundo de 125 c.c. en 2010 ya es el nuevo líder de la clasificación provisional del mundial merced a la cuarta plaza conseguida por el alemán Stefan Bradl (Kalex).

En los 125 c.c. llegó al final la primera victoria del francés Johann Zarco (Derbi), a pesar de los esfuerzos de Nicolás Terol (Aprilia) para que no fuese así. (EFE)