Fútbol: Japón juvenil da lección a España y se lleva la Copa Atlántico

Los japoneses dejaron una magnífica impresión en suelo español.

España ha perdido ante Japón (0-2) y ha dejado escapar el título del Torneo Internacional Juvenil Copa del Atlántico jugado en Las Palmas de Gran Canaria, pese a que le valía el empate ante un combinado asiático que hizo un gran partido y se lleva el trofeo de forma justa, con pleno de victorias en las tres jornadas disputadas.

El equipo nipón ha confirmado en este partido final del torneo la sobresaliente imagen que había ofrecido en los dos anteriores frente a Canarias y Bélgica.

El combinado asiático ejerce una gran presión, recupera el balón en campo contrario, y a ello le ha sumado este viernes la definición en dos de sus muchas acciones ofensivas de la segunda parte, que le han dado la histórica victoria.

Con esas armas planteó desde el comienzo muchas dificultades al conjunto español, y dispuso de dos enormes oportunidades para haberse ido ya al descanso con ventaja, ambas en las botas de Mizuki Ando, pero en la primera el delantero disparó muy cerca del palo, y en la segunda, Iñaki Peña detuvo su tiro raso con la zurda.

La selección dirigida por Luis de la Fuente se vio en problemas por primera vez en esta competición, incomodada siempre por un rival correoso, así que lo intentó con disparos lejanos pero sin puntería, y en el minuto 21 se le anuló un gol por fuera de juego de Fran García, tras un remate de Álex Millán que rechazó el portero.

Tras el descanso llegó muy pronto el tanto de Japón, en un centro al área que controló Kenta Hori para rematar por bajo. Por primera vez en el torneo, España se veía con el marcador en contra, y necesitaba al menos el empate para lograr el título por mejor diferencia de goles.

Sin embargo, las mejores ocasiones volvieron a ser de los japoneses, muy claras además, en disparos de Hiroki Ito y Yuta Goke que abortó el guardameta Iñaki Peña, pero en otro fallo defensivo español, el propio Yuta Goke fusiló el segundo tanto.

Ni los cambios mejoraron la versión de un equipo español desbordado por el orden, el ímpetu y la velocidad de un equipo asiático solidario y comprometido, que se adjudicó el título de forma merecida.

– Ficha técnica:

0. España: Iñaki Peña; Areso, Bernaola, Joan Salvà, Fran García; Oriol Busquets, Fran Beltrán; Iván Martín, Alberto Fernández, Miguélez; y Álex Millán. También jugaron Miguel de la Fuente, Javier Pérez, Martín Calderón, Alberto Soro, Iván Elena, Alfonso González, Álex Robles y Enrique Clemente.

2. Japón: Osako; Kawai, Hashioka, Nakagawa, Sugiyama; Kenta Hori, Ito, Fujimoto, Tanaka; Yuta Goke y Ando. También jugaron Tagawa, Izawa, Nakajima y Matano.

Goles: 0-1, min. 48: Kenta Hori. 0-2, min. 68: Yuta Goke.

Árbitro: Ariel Medina Rosales (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla al japonés Yuta Goke.

Incidencias: último partido de la 43ª edición del Torneo Internacional Juvenil Copa del Atlántico, disputado hoy en el estadio municipal Alfonso Silva, de Las Palmas de Gran Canaria, ante unos 350 espectadores en una tarde-noche fría. EFE