Tres goles de Suárez llevan al Barza a la final del Mundial de Clubes FIFA

Suárez es el goleador del mundialito FIFA. (Foto FIFA/Getty Images)

Margnífico partido de Inesta y decoroso primer tiempo del Guangzhou chino.

Luis Suárez y Andrés Iniesta fueron suficientes para clasificar con categoría al FC Barcelona a la final del mundialito de clubes FIFA que jugará el próximo domingo 20 de diciembre ante el River Plate argentino en el Estadio Internacional de Yokohama.

Suárez tuvo una noche perfecta al anotar los tres goles del Barza sobre el Guangzhou e Iniesta se multiplicó para cumplir su papel creativo y demostrar que el equipo también gana bien sin Messi, quien fue baja a causa de un cólico renal a pocas horas del partido.

Sin Messi ni el brasileño Neymar las posibilidades del cuadro chino parecieron crecer y sus esperanzas de una mejor suerte también. El Guangzhou cumplió un decoroso primer tiempo con una eficiente tarea defensiva y hasta con oportunidades de gol.

Hasta los 20 minutos de juego los dirigidos por Luiz Felipe Scolari podían presumir que le jugaban de igual a igual a uno de los mejores equipos del mundo. Inesta aún no encontraba a Suárez ni éste lograba asociarse con sus compañeros de ataque, Munir El Haddadi y Sergi Roberto, que alineó por Messi.

Al cumplirse los 22 minutos de juego, Barza sólo había podido llegar una vez con verdadero peligro al arco contrario cuando el golero Li Shuai le ganó el mano a mano a Munir.

A los 30 minutos la muralla china funcionba con cuatro hombres bien plantados al fondo y la solidaridad de los volantes liderados por un Paulinho trajinador y Zhi Zheng, el buen capitán del equipo.

Cuando el panorama pintaba mejor para el Guangzhou, el primer error de Li Shuai le costó la primera caída de su valla. A los 38 minutos Rakitic lanzó disparo desde unos 30 metros que el golero chino bloqueó a medias y que Luis Suárez aprovechó para anotar el 1-0 para el Barcelona.

Dos minutos después los chinos estuvieron a punto de empatar cuando el brasileño Elkenson conectó un cabezazo que Bravo desvió con gran esfuerzo.

BARZA FUE BARZA

En el segundo tiempo las cosas cambiaron radicalmente. Barza fue Barza y el cuadro recuperó el dinamismo y la velocidad que no tuvo en la primera parte del juego. Los culé volvieron a ser peligrosos con y sin pelota.

A los 3 minutos, Iniesta extendió un pase por sobre la defensa china que fue a parar al pecho de Suárez que anotó con mucha calidad el 2 a 0.

El tercer gol llegó de penal y nuevamente el uruguayo se encargó de marcar para dejar el 3 a 0 definitivo.

El partido no cayó en intensidad a pesar de que los catalanes tenían ya los dos pies en la final del mundialito. Buscaron el cuarto gol hasta el final y los espectadores vibraron tanto como para consolar la desilusión de no haber visto en acción a su ídolo máximo, Lionel Messi. (International Press)

-Ficha técnica:

3 – FC Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mascherano, Alba (Adriano, m.76); Sergio Busquets, Rakitic, Iniesta (Sergi Samper, m.81); Munir, Sergi Roberto (Sandro, m.72) y Luis Suárez.

0 – Guangzhou Evergrande: Li Shuai; Zhang Linpeng, Feng Xiaoting, Kim Young-gwon, Zou Zheng (Li Xuepeng, m.35); Paulinho, Zheng Zhi Ricardo Goulart; Huang Bowen, Zheng Long (Yu Hanchao, m.56) y Elkeson (Gao Lin, m.67).

Goles: 1-0, m.39: Luis Suárez. 2-0, m.50: Luis Suárez. 3-0, m.67: Luis Suárez, de penalti

Árbitro: Joel Aguilar (ESA). Amonestó a Feng Xiaoting (m.16).

Incidencias: Segundo partido de semifinales del Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2015 disputado en el Estadio Internacional de Yokohama ante 63.870 espectadores. 10 grados centígrados. 50 por ciento de humedad relativa.