Japón gana en Londres más medallas que en Pekín, pero menos preseas doradas de las que esperaba

Deporte japonés ocupó undécima posición, con 38 medallas en total, 7 de oro

Kaori Matsumoto, medalla de oro en judo (foto london2012.com)

Japón se despidió de los Juegos Olímpicos de Londres con 38 medallas en total, 7 de ellas de oro (14 de plata y 17 de bronce), ocupando el undécimo lugar.

El deporte japonés conquistó más medallas que hace cuatro años, en Pekín (25), pero no obtuvo las 15 preseas doradas que anhelaba, reveló AFP.

A pesar de que hubo logros notables, como la medalla de oro obtenida por Ryota Murata, la primera que conquista Japón en box en 48 años, también se registraron grandes decepciones.

La más notoria se produjo en el judo, en el que Japón aspiraba a ganar la mitad de las 14 medallas de oro en disputa. Al final, solo pudo llevarse una a casa, gracias a Kaori Matsumoto. Por primera vez desde que el judo debutó como deporte olímpico en 1964, los yudocas japoneses no ganaron ninguna presea dorada.

La otra gran esperanza de alcanzar el primer puesto en el podio olímpico era la selección japonesa femenina de fútbol, actual campeona mundial. Sin embargo, las Nadeshiko debieron contentarse con la medalla de plata, tras perder en la final contra Estados Unidos.

Para el comité encargado de promover la candidatura olímpica de Tokio 2020, una destacada actuación en Londres habría supuesto un gran impulso a sus aspiraciones. Una de las razones que influyeron para que la capital japonesa no consiguiera organizar los Juegos de 2016 fue el escaso entusiasmo de su población.