“Con la nueva ley, aunque enviude o se divorcie no perderá la visa permanente”

Takefumi Miyoshi

Dr. Miyoshi
¿Es cierto que el gobierno japonés va a revisar la visa permanente y que si mi divorcio o enviudo de mi esposa japonesa me pueden quitar visa? Y segundo, quiero saber si dentro de siete años, cuando vuelva a renovar mi zairyu card tengo que presentar nuevamente todos mis documentos personales para mantener mi visa permanente?
Por favor, acláreme esto porque hay versiones que se escuchan y causan mucha intranquilidad. Tengo visa permanente desde hace 15 años, vivimos tranquilos, pero estos comentarios que se oyen no hacen más que confundir.

Atentamente
Tokeshi / Tochigi

Respuesta:

La Ley de Imigración fue drásticamente revisada en 2009 y en los tres años siguientes ha seguido experimentando más cambios. La parte más importante de esa revisión ocurrirá a partir del próximo 9 de julio. Así se completará el proceso de reforma de esta ley.

Ante la pregunta sobre si la condición de permanente va a cambiar, la respuesta es sí, va a tener algunos cambios de registro con esta reforma de la Ley de Inmigración.

Pero ante la duda si le van a quitar la visa permanente, la respuesta es no. Seguirá existiendo como tal. Como siempre, después de conseguir el visa permanente aunque enviude o se divorcie con su esposo/a japonés/a no le van a quitar la permanencia.

Sobre los cambios. La ley vigente exigía a los permanentes acudir a la Oficina de Inmigración sólo cuando necesitaba obtener el permiso de reentrada.

Sin embargo, con la revisión de la ley, los permanentes tendrán que acudir a la oficina de inmigración cada 7 años para renovar el Zairyu Card. En caso de no cumplir con esta obligación le pueden quitar la visa permanente. En comparación con la ley vigente la ley va a ser más rigurosa.

Los documentos requeridos para renovar el Zairyu Card cada 7 años aún no han sido establecidos por la Oficina de Inmigración. Lógicamente creo que se incluirá la presentación del pasaporte y documentos que prueben, según el caso cambios en el estado civil o domiciliario.

Eso sí, aunque posea el visa permanente, quienes cometan delitos o cualquier otra violación de ley  sujeto a la deportación de la Ley de Inmigración (entrada ilegal, falsificación de documentos, declaración falsa, pena con cárcel larga) son sujetos de perder la permanencia y serán deportados.

Sobre los rumores que están circulando en su comunidad, puede estar tranquilo. La visa permanente no va a cambiar en su esencia. Por favor esté atento a las informaciones que les estaremos ofreciendo para que elija el camino correcto.

(*) Takefumi Miyoshi, ex director de Inmigración, experto en visa, inmigración, naturalización y asuntos civiles.
Dirección: Miyoshi International Legal Counsel Office – Tokyo, Tama City, 1-31-1-503 Kaidori
E-mail: joshua-galasha@mvg.biglobe.ne.jp

Publicidad