Cómo regresar a Japón si salió con la Ayuda para el Retorno. Por Miyoshi sensei

Miyoshi sensei

Estimado señor

Yo soy propietario de una empresa dedicada a enviar desde Paraguay a descendientes al Japón a trabajar como dekasegui. Ocurre que durante la crisis muchos han vuelto con ayuda del gobierno japonés y estas personas me consultan en cuánto tiempo podrían ingresar de nuevo al Japón, teniendo en cuenta que al parecer no podrán regresar por un periodo de 3 años.

Nosotros hace más de 10 años tenemos convenios con contratistas que trabajan con la Suzuki, Toyota, Yamaha, etc. y mi consulta es ¿desde cuándo podrían ingresar a Japon aquellos que vinieron al Paraguay con ayuda del gobierno japonés?

SANSEI GROUP – Asuncion – Paraguay

Miyoshi sensei
Miyoshi sensei

RESPUESTA
El servicio de Ayuda para el Retorno que el Gobierno japonés dio a los trabajadores de descendientes de japoneses empezó en abril de 2009 y terminó en marzo de 2010.

Al principio el gobierno había considerado que una vez recibida la ayuda, el nikkei beneficiado no podía regresar a Japón por tiempo indefinido y además sin el estatus con el que se iba y que de retornar sería estrictamente controlado por la Oficina de Inmigración.

Sin embargo, el Gobierno cambió esta política el 11 de mayo de 2009, diciendo que el retorno sería permitido 3 años después de la salida del país con el dinero de la ayuda. Japón cedió debido a fuertes críticas dentro y fuera del país que lo acusaban por abuso de los Derechos Humanos.

El ministro de Salud, Trabajo y Bienestar del momento dijo también que si la economía de Japón mejoraba era posible que la prohibición de retorno cambiara de 3 a 2 años.

De hecho, quienes desean retornar a Japón podrán hacerlo aplicando su reingreso bajo las condiciones actuales. Por lo que es necesario distinguir entre la posibilidad de aplicar y conseguir el permiso.

Esta nueva aplicación significaría solicitar un cambio de estatus, o sea de la visa nikkei a la isa de estadía temporal, lo que significaría enfrentar los rigores de la Oficina de Inmigración cuando se trata de dar el visado temporal.

Por eso es necesario comenzar obteniendo el Certificado de Elegibilidad  como nikkei, descendiente de Japoneses, antes de poder solicitar el regreso a Japón.

(*) Takefumi Miyoshi, ex director de Inmigración, experto en visa, inmigración, naturalización y asuntos civiles.
Dirección: Miyoshi International Legal Counsel Office – Tokyo, Tama City, 1-31-1-503 Kaidori
E-mail: joshua-galasha@mvg.biglobe.ne.jp

Publicidad

1 Comentario

  1. hola me encuentro en peru, y retorne de japon en el 2010 en mayo, y quisiera saver como realmente puedo regresar a japon ya que me urge por que tengo a mi madre enferma con derrame cerebral y en peru no tengo ayuda para cuestiar los medicamentos que me solicitan y mi padre tambien a sido operado tiene cancer de postata, y yo vivi 24 años en japon y el desempleo me regreso a Peru, hoy tengo la necesidad mas grande de regresar para podrme hacerme cargo de todo lo que le digo si pudieran ayudarme escribame Dios los Bendiga……estare esperando una gran respuesta……

Deja tu comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*


*