“El sistema de la visa de residente permanente continuará igual” Por Takefumi Miyoshi

Takefumi Miyoshi

Apreciado Sr. Miyoshi
En febrero de este año presenté los papeles para la residencia permanente en la Oficina Inmigración de Mito en Ibaraki. Soy casada con japonés desde hace muchos años y tenemos tres hijas con nacionalidad japonesa y quiero saber por qué se demora tanto la respuesta sobre este asunto. Han pasado tres meses y algunas personas me han dicho que ya no darán más visas permanentes, y que sólo será por cinco años. ¿Esto es verdad? Le agradeceria de antemano cualquier respuesta que aclare mis dudas.

Muchas gracias

Patricia Esperanza Roa

Takefumi Miyoshi

Respuesta:
La notificación que le informe si le dan o no la visa permanente podría tardar hasta un año desde la fecha en la Oficina de Inmigración recibió la aplicación. Esto se debe a que la aplicación de la residencia permanente será enviada primero a la oficina Regional de Inmigración en Shinagawa y de allí pasará al Ministerio de Justicia en Kasumigaseki, Tokio, donde solamente el Ministro de Justicia tiene derecho de decidir luego de examinar los detalles de la solicitud.

Después de que el Ministerio de Justicia examine su caso y decida la aprobación o desaprobación de la visa, esta información será notificada a la sucursal de Mito a través de la Oficina Regional de Imigracion de Shinagawa. De allí la sucursal de Mito le va a comunicar la decision.

El 9 de julio la Ley de Control de Imigración y Reconocimiento de Asilo pasará por una revisión radical. Los que tienen el estatus de residencia de larga duración como usted recibirán la Tarjeta de Residente (Resident Card).

La visa de larga duración será ampliada a 5 años máximo desde el 9 de julio. Se otorgará el máximo periodo de  cinco años a quienes no hayan dado ningún problema y cumplan con los criterios que exige este estatus.

Desde esa fecha la actual Tarjeta de Registro de Extranjero desaparecerá.

El sistema de la visa de residente permanente continuará como antes. No obstante, será necesario renovar la Tarjeta de Residente cada 7 años ante la Oficina de Inmigración aunque posea la residencia permanente.

(*) Takefumi Miyoshi, ex director de Inmigración, experto en visa, inmigración, naturalización y asuntos civiles.
Dirección: Miyoshi International Legal Counsel Office – Tokyo, Tama City, 1-31-1-503 Kaidori
E-mail: joshua-galasha@mvg.biglobe.ne.jp

Publicidad

LECTOR

Deja tu comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*


*